ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 2 (3) март-апрель 2002

ИНТЕРВЬЮ

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ

Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

– Евгений Максимович, редакция журнала «Русский предприниматель» искренне поздравляет Вас с возвращением на «государеву службу» в качестве главы Торгово–промышленной палаты России! Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о своей деятельности на новом посту, о том, какие конкретные задачи стоят перед Вами?
– Спасибо за поздравление. Торгово-промышленная палата Российской Федерации – это не государственная, а общественная организация, и я как ее президент намерен активно и всемерно содействовать развитию предпринимательства во всех сферах отечественной экономики, ее интеграции в мировую хозяйственную систему.
Я убежден, что и мои коллеги – а это руководители 156 территориальных торгово-промышленных палат, 97 союзов и объединений предпринимателей, менеджеры более 20 тысяч предприятий и компаний, являющихся членами палаты, – сделают все возможное, чтобы помочь решить стоящие перед нами задачи, преодолеть трудности и противоречия, наметившиеся и в бизнес-сообществе, и в общественном развитии страны.
– Вы имеете в виду объективный характер трудностей и противоречий в самом процессе формирования в России гражданского демократического общества?
– Безусловно. Полагаю, что в настоящее время необходимо повысить активность торгово-промышленных палат по участию в законотворческом процессе. Эту работу мы предполагаем вести в тесном контакте с Государственной Думой, Советом Федерации, правительством, а также с органами представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Во всех странах, где есть не только континентальная, но и смешанная модель развития торгово-промышленных палат, правительства обязаны по закону консультироваться с палатами перед принятием решений по правовым и экономическим вопросам. У нас же пока все здесь определяется не силой закона, а наличием или отсутствием политической воли у высшего руководства страны.
Мы сможем заметно нарастить потенциал и увеличить ресурсы действующей смешанной модели развития системы торгово-промышленных палат в России, снять противоречия в бизнес-сообществе, если добьемся принятия Госдумой федерального закона «О лоббировании интересов предпринимательства». Этот документ направлен на установление и развитие цивилизованных форм и методов представительства и защиты интересов бизнеса. С тех пор, как законопроект прошел первое чтение, депутатский корпус Государственной Думы сменился уже дважды. Я намерен совместно с руководителями союзов и объединений предпринимателей «реанимировать» этот законопроект и обсудить перспективы его прохождения в Государственной Думе на весенней встрече представителей бизнеса с председателем Госдумы Геннадием Николаевичем Селезневым.
Другой важнейший шаг во взаимодействии торгово-промышленных палат с органами государственной власти и управления немыслим без законодательного и нормативного обеспечения процесса перевода ряда государственных функций в сфере экономики в разряд общественных и передачи их в ведение ТПП и других предпринимательских объединений.
В настоящее время, в соответствии с законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и ранее принятыми постановлениями правительства, торгово-промышленные палаты ежегодно удостоверяют и выдают шесть видов сертификатов происхождения товаров при их вывозе в государства СНГ, оформляют форс-мажорные обстоятельства, карнеты АТА для временного ввоза / вывоза товаров. В торгово-промышленных палатах ведется Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для коммерческой деятельности в России и за рубежом. Кроме того, в соответствии с законом «О международном коммерческом арбитраже» арбитражные органы Торгово-промышленной палаты РФ активно содействуют урегулированию споров, возникающих между хозяйствующими субъектами.
С сожалением приходится констатировать, что за последние пять лет федеральные органы государственной власти и управления не перевели ничего из государственных функций в общественные, соответственно ничего не перешло в ведение системы палат. Хотя уже сегодня совершенно очевидны те сферы деятельности, которые могли бы успешно осуществляться торгово-промышленными палатами в России. Это оформление и выдача сертификатов происхождения товаров формы «А», экспортируемых в страны ЕС; аккредитация всех инофирм; обязательное участие в подготовке и проведении конкурсов и тендеров по закупке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд; поэтапная передача в ведение палат регистрации субъектов малого бизнеса, занятых в сфере торговли и промышленности.
– Евгений Максимович, сегодня многие предприниматели говорят о необходимости передачи государством в ведение территориальных торгово-промышленных палат дополнительных функций и полномочий. Очевидно, что и с вашей стороны должны быть созданы и включены дополнительные элементы в механизм ответственности системы палат за надлежащее осуществление переданных государством функций.
– Согласен с Вами. На наш взгляд, со стороны Федеральной палаты этот механизм должен включать в себя проверку соблюдения правил и порядка исполнения территориальными и муниципальными палатами функций, переданных в ведение всей системы; предоставление ТПП РФ права принимать решение о лишении полномочий торгово-промышленных палат осуществлять эти функции на время, необходимое для устранения выявленных нарушений и недостатков, а в случае неоднократных и грубых нарушений – исключать их из своих членов со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными законом в части прекращения деятельности торгово-промышленных палат.
Очевидно и другое. Расширение функций национальной системы торгово-промышленных палат позволит им значительно увеличить финансовые возможности для создания эффективной сети специализированных фирм по предоставлению наиболее полного пакета услуг и членам ТПП, и другим субъектам предпринимательской деятельности.
Конечно, расширение функций и полномочий территориальных торгово-промышленных палат предъявляет новые требования к созданию полноценной структуры палат на территории многих субъектов Федерации. У нас же сегодня, за исключением Краснодарского края и Московской области, ни в каком другом субъекте Федерации такой структуры нет. Между тем, как мне представляется, в России есть немало городов, экономический потенциал и возможности которых куда более благоприятны для создания и функционирования торгово-промышленных палат, чем в иных субъектах Федерации.
– В составе ТПП РФ около 100 союзов и объединений предпринимателей. Их консолидированная позиция способна существенно влиять на создание более благоприятного правового, инвестиционного и экономического климата в стране. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы это влияние стало весомее и результативнее?
– Прежде всего, надо преодолеть административные барьеры в развитии малого бизнеса, очистить российский рынок от фальсифицированной и недоброкачественной продукции, выработать разумную тарифную политику на железнодорожном и автомобильном транспорте, повысить корпоративную культуру предпринимателей и так далее.
Необходимо также полнее задействовать весь потенциал, все возможности комитетов федеральной и местных палат, системы личного общения их руководителей с председателями и членами профильных комитетов, фракциями Государственной Думы, руководителями министерств и ведомств.
Важно вести постоянный мониторинг экономического и социального развития во всех республиках, краях, областях и округах. Отсутствие систематизированной работы по накапливанию аналитических данных о ситуации в регионах и на местах не позволяет палатам предоставлять объективную экономическую информацию органам власти субъектов Федерации для принятия управленческих решений в интересах развития предпринимательства. Это же обстоятельство не позволяет реально оценить все вероятные позитивные и негативные стороны вступления России в ВТО.
– Кстати о ВТО. Торгово-промышленная палата, по определению, может и должна играть центральную роль в процессе подготовки вступления России в эту международную организацию. Хотелось бы узнать Ваше мнение по целому ряду связанных с этим вопросов. Насколько в настоящий момент Россия готова – политически, психологически, организационно, структурно и так далее – к форсированному вступлению в Международный торговый клуб?
– Недавно, тридцать первого января, на заседании правления палаты мы основательно и предметно обсудили, а затем и утвердили концепцию ТПП РФ по вступлению России в ВТО. В этой связи я хочу особо подчеркнуть, что при всей своей высокой самодостаточности современная российская экономика может эффективно развиваться только при активном взаимодействии с мировым рынком товаров, услуг и капиталов. Того же требуют проводимые у нас рыночные преобразования, международный статус нашей страны. Россия не может и не должна оставаться в стороне от участия в определении правил поведения на мировом рынке. Эти правила сегодня вырабатываются коллективно, при решающей роли в этом процессе Всемирной торговой организации, объединяющей 150 государств и покрывающей свыше 95 процентов оборота мировой торговли. У России нет альтернативы, возможно только ее присоединение к ВТО.
Однако этот выбор предполагает не политизированную спешку со вступлением, а развернутую и целевую подготовку страны к членству в ВТО, позволяющую оптимально сбалансировать выгоды и обязательства участия в этой организации без ущерба для экономической безопасности страны. Как крупная мировая держава Россия обладает рядом очевидных конкурентных преимуществ. Это ее ресурсный потенциал, уникальное евроазиатское положение, все еще сохранившийся научный задел, высокая квалификация рабочей силы. Имеются и впечатляющие примеры адаптации отдельных предприятия к рыночным условиям хозяйствования, их успешных прорывов на внешние рынки.
Вместе с тем, очевидно, что вступление в ВТО само по себе вряд ли приведет к какому-то взрывному росту отечественного экспорта или даже его заметному немедленному увеличению. Во-первых, льготы ВТО сосредоточены в основном в торговле готовыми изделиями и наукоемкой продукцией, тогда как основу российского экспорта составляют пока сырье и топливо, которые и так допускаются на внешние рынки почти без ограничений. Во-вторых, эта структура экспорта крайне инерционна и не может быть быстро изменена в силу изношенности производственных мощностей отечественной промышленности, ее недогрузки и фактического прекращения технического прогресса в стране. В-третьих, по мере преодоления кризиса растущий спрос на отечественную продукцию предъявляет внутренний рынок, что привело к ряду ограничений на экспорт. Наконец, Россия уже сейчас имеет доступ к основному объему тарифных льгот, зафиксированных ВТО, через свои двусторонние торговые соглашения со странами-членами этой организации.
По-иному прогнозируется перспектива импорта товаров и услуг. «Связывание» наших импортных тарифов с тенденцией из дальнейшего поэтапного понижения и переход на технические нормы ВТО при допуске импорта на отечественный рынок способны существенно обострить конкуренцию по многим позициям. Российская промышленность должна готовиться к этому. В особенности это относится к пищевой, фармацевтической, химической, автомобильной, авиастроительной промышленности, к секторам страхования и финансовых услуг, к мелкому и среднему бизнесу и так далее.
Правительство России уже давно ведет переговоры по присоединению к ВТО и определило на них свою исходную позицию. К сожалению, эта позиция до последнего времени формулировалась без необходимых консультаций с отечественным бизнесом и пока не подкреплена какой-либо конкретной программой подготовки страны к такому присоединению.
Предпринимательское сообщество, объединяемое Торгово-промышленной палатой РФ, считает, что такое положение должно быть исправлено, а власть и бизнес обязаны пройти весь оставшийся путь подготовки к вступлению в ВТО в режиме диалога.

Интервью взял
Андрей Чернаков



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО

Обзор экономической политики
ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

Событие
В ОЖИДАНИИ «БРАТА-3»
Даже в годы ожесточенного противостояния двух сверхдержав мировой олимпийский истеблишмент не вел такой грязной и несправедливой игры против России, как в Солт-Лейк-Сити

Конфликт месяца
МАРШ НА ВОСТОК
В феврале Ватикан официально объявил о создании в России четырех католических епархий. Отныне в документах Ватикана территория России будет именоваться «церковной провинцией» Римско-католической церкви

МЕРТВЫЕ ДУШИ
За одну ночь количество российских католиков достигло фантастической цифры - 13000000 человек

Событие
АТЕИСТЫ ПРОТИВ ПАТРИАРХА
Полемика о введении курса «Основы православной культуры» в государственных школах приобрела особую остроту

Информационные технологии
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ»?
C 2002 года должна начаться реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». По масштабам финансирования она вполне сопоставима с планом ГОЭЛРО, но, в отличие от последнего, весьма неконкретна


ТЕМА НОМЕРА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

ДОНОРЫ И КРОВОСОСЫ
Неравномерность распределения нефтяных ресурсов в условиях их истощения меняет геополитическую картину мира

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ
По мнению Владимира Путина, Россия обладает огромными ресурсами, однако государство распоряжается ими неграмотно и нерачительно

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
Похоже, сценарий изменения структуры мирового энергопотребления будут писать развитые страны

СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ
Быстрый рост добычи «черного золота» показал, что кризис российской нефтянки, начавшийся в 90-х годах, наконец, преодолен

ЖУРАВЛИНЫЕ ТАНЦЫ
Не будучи в состоянии влиять на мировую конъюнктуру рынка нефти, российское правительство и наши нефтяники, тем не менее, выжали из дискуссии на эту тему максимум выгоды

ЗА ФАСАДОМ ПРОЦВЕТАНИЯ
Самая богатая нефтяная монархия мира Саудовская Аравия находится на пороге перемен

КАК ПОТРАТИТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
Доходы от экспорта нефти превратили несколько небольших княжеств Персидского залива в богатейшие страны с современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...
В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из горючих сланцев. А как с этим обстоят дела в России?


ХОЗЯЙСТВО

Интервью
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ
Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

Финансы
КАКОЙ РУБЛЬ НАМ НУЖЕН?
Курс рубля оказывает огромное влияние на экономическую жизнь страны. Попробуем рассмотреть аргументы за и против крепкого рубля

Событие
СБЛИЖЕНИЕ С ВТО НЕ РАДУЕТ ГРЕФА
Впервые за все время переговоров с ВТО весьма жесткую позицию по данному вопросу озвучил министр экономического развития и торговли Герман Греф

ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В феврале начался новый раунд приватизации госсобственности. С участием ФСБ

Макроэкономика
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ
Начавшийся в декабре--январе спад промышленного производства в России ставит под сомнение восстановление позитивных тенденций в экономике

Мнение
СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО
Сибирский академик Владимир Накоряков рассуждает об экономическом будущем России

Рынки капитала
АМЕРИКАНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ БОМБА
Крах фондового рынка США сделал беднее каждого второго американца

Налоги
ОБРАТНО В ТЕНЬ?
Новогодние поправки к Закону о едином социальном налоге вынуждают бизнес вернуться в «серую» экономику

НОВЫЕ НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Возвращать из бюджета излишне уплаченные налоги экспортерам становится все труднее

Событие
ГОЛОВОЛОМНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтеров собирают на стадионах, чтобы научить их новым правилам ведения документации. Счетоводы близки к панике

УСЛУГИ ИЛИ ТАИНСТВА?
Устанавливать в храмах кассовые аппараты и выписывать приходные ордера за крещения – с такими требованиями выступают налоговые инспекции

Таможня
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ БУМАГИ
С 12 февраля импортеры электробытовой и компьютерной техники живут по новым правилам. Судьба импортных пошлин на подержанные иномарки отложена до лета. Разгорается очередной куриный конфликт

Анализ тенденций российских финансовых рынков
БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ
Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели, рынок продолжает сохранять осторожно-позитивное отношение к России. Надолго ли?

Анализ тенденций мировых рынков
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ
Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов


БЕЗОПАСНОСТЬ

Геополитика
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ
Америка, наконец-то, нашла себе нового глобального врага. Это Иран, Ирак и Северная Корея, входящие, по мнению Джорджа Буша, единую «ось зла»


ВПК

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЗВЕЗД
Останется ли Россия великой космической державой

Событие
«КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Демонтаж военной базы в Лурдесе (Куба) – весьма спорное решение высшего политического руководства России

Спецслужбы
ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ
Эксклюзивные факты о жизни и деятельности одного из самых разносторонних людей минувшего века


ТЕРРИТОРИЯ

Жизнь
ЗЕМЛЯ ЖДЕТ
Год назад в трехстах верстах от Москвы возникла невиданная прежде в России форма хозяйственного уклада. Там пересеклись пути столичной монашеской обители и небольшого рязанского колхоза

Соседи
СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Протесты местной молодежи против изучения русского языка и молдавской истории послужили поводом для попытки свержения действующих властей Молдавии


ОПЫТ

Традиции
ВО ВСЕМ ПЕРВЫЕ
Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы»

Исторические портреты
РУССКИЙ СФИНКС
Александр III: Император и человек

Параллели
ГРОЗИТ ЛИ НАМ СУДЬБА АРГЕНТИНЫ
Экономические рецепты, которые привели к краху большую, богатую и высокоразвитую страну Латинской Америки, еще недавно пытались «выписать» и России


ЧЕЛОВЕК

Дело
НАСЛЕДНИК ГУТТЕНБЕРГА
Книга тиражом в один экземпляр, книга, на создание которой уходят годы, – этому, казалось бы, коммерчески безнадежному делу посвятил свою жизнь питерский издатель Петр Суспицын, возродивший искусство рукотворной книги

Пост
ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ
Великий пост – хороший повод поговорить о традициях русской кухни и гастрономических ограничениях

Дом и семья
КОГДА ТИНЕЙДЖЕР НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В «ЧЁРЧ»...
Известный московский протоиерей о. Димитрий Смирнов делится с читателями своими мыслями по поводу взаимоотношений супругов и воспитания детей

Культура
МУТНАЯ ВОДА
Часто ли имя очередного «культового» писателя говорит вам что-то, кроме имени его последней жены? Не часто? Давайте попытаемся понять, почему так происходит


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал