ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 2 (3) март-апрель 2002

НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...

В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из альтернативного сырья, в том числе из горючих сланцев.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В КИТАЕ
Сегодня необходимо не столько экономить обычные топливные ресурсы, сколько развивать высокотехнологичные отрасли и осваивать методы углубленной, науко – и техноемкой переработки тех альтернативных ресурсов, чьи запасы велики. Так, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) и Конференции ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), экспорт – импорт сланценефтяных технологий за последние пять лет увеличился более чем на треть. Главный экспортер этих технологий – Китай.
Доля китайских горючих сланцев (ГС) в общемировых запасах этого сырья ныне достигает 7 – 8% (в 30-х годах – почти 12%) : ресурсы ГС в Китае оцениваются в 28 млрд тонн. По оценкам МЭА, ЮНИДО, а также Министерства топливно-энергетической промышленности КНР, для получения в числе прочих продуктов (преимущественно химических) нефти и нефтетоплива пригодно чуть более 40% китайских сланцевых недр.

Сегодня себестоимость переработки китайских ГС лишь на 35% выше среднемировых экспортных цен на обычную нефть

В Китае сланцы добываются открытым способом, причем вблизи Фушуня они залегают под пластом угля и извлекаются вместе с ним. Среднегодовое производство сланцевой смолы – основного сырья для выработки нефти и нефтепродуктов – сейчас достигает 390 – 400 тыс. тонн против 320 – 325 тыс. во второй половине восьмидесятых. Этот показатель для сланцевых нефти и нефтепродуктов составляет соответственно 125 – 132 и 107 – 110 тыс. тонн (что примерно на 25% больше, чем во второй половине восьмидесятых).
Газ, тоже получаемый в КНР в результате термохимической переработки сланцевого сырья, очищают от цианидов, сернистых и азотистых примесей (их содержание в таком газе, как правило, вдвое выше, чем в обычном), но и они идут в дело: например, улавливаемый аммиак перерабатывается в минеральные удобрения (сульфат аммония). Основные же фракции – сланценефтяной полуфабрикат – подвергают еще более многочисленным очистным и обогатительным комбинациям, чтобы искусственные нефть и нефтетопливо отвечали параметрам своих обычных аналогов.

А ЧТО У НАС?
Иными словами, технологии есть, и они давно опробованы. Но насколько рентабельна выработка нефти и нефтетоплива из сланцев по сравнению с другими способами использования данного сырья? Может, нецелесообразно, по крайней мере в России, любой ценой восстанавливать эти технологии, а лучше наращивать производство из тех же сланцев примерно семидесяти наименований полуфабрикатов и готовых товаров, давно выпускаемых российской сланцевой промышленностью и отраслями-смежниками, – к примеру, электроэнергии, цемента и битума, мастик для паркета и полировки древесины, смазочных и бытовых масел, удобрений и товаров бытовой химии, наконец, сланцевого газа? К тому же химическая переработка сланцев позволяет получить ряд уникальных и дорогих полупродуктов, которые используются, в частности, для изготовления очень ценных лекарств.
На этот вопрос ответить непросто. Как считает Калью Соо, один из ведущих специалистов российского «Леннефтехима», где с 40-х годов совместно с ленинградским, а ныне петербургским НИИСланцев ведутся исследования и эксперименты по переработке сланцев в нефтяные продукты, «пожалуй, основной целью развития технологий сланцепереработки в большинстве стран остается получение жидких топлив, аналогичных нефтяным. Но обычные схемы переработки нефти и использования ее продуктов здесь, как правило, неприемлемы, что резко повышает себестоимость соответствующих процессов и цену конечной продукции. Кроме того, среднемировые расценки на обычные нефть и газ едва ли в ближайшее время увеличатся настолько, чтобы вплотную приблизить продажную цену традиционных и сланцевых топливных продуктов».
Разведанные запасы сланцев в России, по оценкам Минэнерго РФ и «Леннефтехима», ныне превышают 5 млрд тонн, но их добыча сегодня падает:если в 1960 году она составляла 4,7 млн тонн, а в 1980-м примерно 5,5 млн тонн, то в 2001 году – лишь 1,4 млн. Основные структурные причины – рекордные темпы перехода на газ и нефтепродукты в электроэнергетике (из-за чего доля сланцевого электричества в общем объеме его выработки в РФ ныне едва достигает 3,5% против 27% в конце 60-х годов). Сказались и продолжают сказываться, в частности, удорожание добычи и переработки сланцев в любые продукты, фактическое прекращение госфинансирования этой отрасли, а также научно-технических разработок в ней еще в середине 80-х годов, и, наконец, химический состав отечественного сланцесырья, высокие экологические издержки его переработки в нефтегазовую продукцию.
Доктор химических наук Иосиф Глезин из петербургского НИИСланцев полагает, что «теоретически и в экспериментальном плане возможна переработка в синтетические нефтяные продукты сланцев только Северо-Западного региона РФ, то есть сосредоточенных почти исключительно в Ленинградской области. Но без государственной поддержки и заинтересованности конкретных потребителей отрасль эта не может существовать, что давно доказывает мировая практика».
Установка по производству сланцевого бензина и газа была построена в начале 70-х годов на сланцеперерабатывающем заводе в Ленинградской области в городе Сланцы, но дальше экспериментов дело не пошло – по вышеупомянутым причинам. Что касается газа, то он, по словам бывшего научного консультанта этого завода и «Леннефтехима» Михаила Рудина, «получался с большим, как правило, содержанием негорючих балластных компонентов – диоксида углерода и азота. Выпускались и две марки сланцебензинов: газовый и тяжелый. Первый термохимически выделяли из газа камерных, то есть сланцерасщепляющих, печей соляровым маслом;второй – фракция генераторной смолы. Но они нуждались в дальнейшей переработке, техноемкой и дорогостоящей, чтобы достичь сходства с обычными бензинами».

В России из сланцев делают около 70 полуфабрикатов и готовых товаров, но сланцевую нефть и нефтепродукты практически не выпускают

ПЕРСПЕКТИВЫ
По последним оценкам французского и американского институтов нефти, а также МЭА, устойчивая рентабельность промышленного производства сланцевых нефти, нефтепродуктов и сланцегаза достигается при среднемировых ценах на обычную нефть минимум 355 – 360 долларов за тонну, а на природный газ – не менее 225 долларов за тысячу кубометров. Но сегодня эти цены почти вдвое ниже и в ближайшие десять лет вряд ли увеличатся больше, чем на треть (и то при самом оптимистическом сценарии развития мировой энергетики и, соответственно, торговли традиционными энергоресурсами).
Однако сближение цен на обычную и сланцевую нефть может происходить не только за счет роста первой, но и благодаря снижению второй. А это возможно только в случае прогресса в соответствующих технологиях. Поэтому консервация российских исследований в этой области, вызванная прекращением финансирования, вряд ли оправдана. От этих исследований в немалой степени зависит и общий уровень научно-технического развития, причем не только энергетики.
Как свидетельствует опыт Китая, этими технологиями можно активно и с выгодой для себя торговать на мировом рынке. Похоже, Китай больше нас заботится об облагораживании структуры своего экспорта, да и экономики в целом.
Наши нефтяные компании, да и зарубежные инвесторы уже не первый год испытывают эйфорию от избытка в России сравнительно дешевых нефти и газа. Экспорт этого сырья – гарантированные, быстрые деньги. С нефтегазоэкспортными артериями в России тоже нет особых проблем... И если в российском топливно-энергетическом балансе доля сланца ныне едва достигает 3,6%, то, к примеру, в США, ЮАР, Китае, уделяющим должное внимание своей энергетической безопасности, – в среднем более 20%.
Между тем, по последним оценкам Минэнерго, Россия имеет как минимум 100 вполне рентабельных месторождений горючих сланцев. При переработке одной тонны сланцеруды в жидкую фракцию получается 360-380 тонн сланцевого масла – то есть не только готового продукта, но исходного сырья для получения сланцевой нефти (а она, заметим, производилась у нас со второй половины 20-х годов до середины 60-х). Это ведь богатейший энергоресурс, не говоря уже об имеющихся технологиях промышленного получения упомянутых продуктов.
На февральской коллегии Минэнерго министр энергетики Игорь Юсуфов подчеркнул, что «энергетика страны оказалась в недопустимо сильной зависимости почти исключительно от природного газа, который постоянно дорожает. Зато многие альтернативные энергоресурсы либо забыты, либо принесены в жертву практически директивным решениям восьмидесятых-девяностых годов о повсеместном переключении энергетики на газ и мазут. Такая ситуация ставит под угрозу энергетическую, да и общеэкономическую безопасность страны». Признание характерное, хотя и сильно – на несколько десятков лет – запоздалое...
И роль сланценефтяной индустрии, как и ее научно-технологической начинки, едва ли измеряется только экспортными ценами на нефть и газ.

Алексей Чичкин

Ресурсы горючих сланцев (2001 г.,по данным МЭА и ОПЕК)

 

Всего (достоверные и разведанные, млрд тонн)

Уровень промышлен- ного /энергетического использования (%)

США и Канада 290 38
Бразилия 115 22
КНР 28 78
Россия 5,2 63
Эстония 6,8 82
Конго (Заир) и Марокко 29 6
Австралия 25,4 43
Белоруссия 4,6 5

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО

Обзор экономической политики
ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

Событие
В ОЖИДАНИИ «БРАТА-3»
Даже в годы ожесточенного противостояния двух сверхдержав мировой олимпийский истеблишмент не вел такой грязной и несправедливой игры против России, как в Солт-Лейк-Сити

Конфликт месяца
МАРШ НА ВОСТОК
В феврале Ватикан официально объявил о создании в России четырех католических епархий. Отныне в документах Ватикана территория России будет именоваться «церковной провинцией» Римско-католической церкви

МЕРТВЫЕ ДУШИ
За одну ночь количество российских католиков достигло фантастической цифры - 13000000 человек

Событие
АТЕИСТЫ ПРОТИВ ПАТРИАРХА
Полемика о введении курса «Основы православной культуры» в государственных школах приобрела особую остроту

Информационные технологии
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ»?
C 2002 года должна начаться реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». По масштабам финансирования она вполне сопоставима с планом ГОЭЛРО, но, в отличие от последнего, весьма неконкретна


ТЕМА НОМЕРА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

ДОНОРЫ И КРОВОСОСЫ
Неравномерность распределения нефтяных ресурсов в условиях их истощения меняет геополитическую картину мира

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ
По мнению Владимира Путина, Россия обладает огромными ресурсами, однако государство распоряжается ими неграмотно и нерачительно

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
Похоже, сценарий изменения структуры мирового энергопотребления будут писать развитые страны

СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ
Быстрый рост добычи «черного золота» показал, что кризис российской нефтянки, начавшийся в 90-х годах, наконец, преодолен

ЖУРАВЛИНЫЕ ТАНЦЫ
Не будучи в состоянии влиять на мировую конъюнктуру рынка нефти, российское правительство и наши нефтяники, тем не менее, выжали из дискуссии на эту тему максимум выгоды

ЗА ФАСАДОМ ПРОЦВЕТАНИЯ
Самая богатая нефтяная монархия мира Саудовская Аравия находится на пороге перемен

КАК ПОТРАТИТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
Доходы от экспорта нефти превратили несколько небольших княжеств Персидского залива в богатейшие страны с современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...
В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из горючих сланцев. А как с этим обстоят дела в России?


ХОЗЯЙСТВО

Интервью
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ
Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

Финансы
КАКОЙ РУБЛЬ НАМ НУЖЕН?
Курс рубля оказывает огромное влияние на экономическую жизнь страны. Попробуем рассмотреть аргументы за и против крепкого рубля

Событие
СБЛИЖЕНИЕ С ВТО НЕ РАДУЕТ ГРЕФА
Впервые за все время переговоров с ВТО весьма жесткую позицию по данному вопросу озвучил министр экономического развития и торговли Герман Греф

ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В феврале начался новый раунд приватизации госсобственности. С участием ФСБ

Макроэкономика
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ
Начавшийся в декабре--январе спад промышленного производства в России ставит под сомнение восстановление позитивных тенденций в экономике

Мнение
СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО
Сибирский академик Владимир Накоряков рассуждает об экономическом будущем России

Рынки капитала
АМЕРИКАНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ БОМБА
Крах фондового рынка США сделал беднее каждого второго американца

Налоги
ОБРАТНО В ТЕНЬ?
Новогодние поправки к Закону о едином социальном налоге вынуждают бизнес вернуться в «серую» экономику

НОВЫЕ НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Возвращать из бюджета излишне уплаченные налоги экспортерам становится все труднее

Событие
ГОЛОВОЛОМНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтеров собирают на стадионах, чтобы научить их новым правилам ведения документации. Счетоводы близки к панике

УСЛУГИ ИЛИ ТАИНСТВА?
Устанавливать в храмах кассовые аппараты и выписывать приходные ордера за крещения – с такими требованиями выступают налоговые инспекции

Таможня
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ БУМАГИ
С 12 февраля импортеры электробытовой и компьютерной техники живут по новым правилам. Судьба импортных пошлин на подержанные иномарки отложена до лета. Разгорается очередной куриный конфликт

Анализ тенденций российских финансовых рынков
БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ
Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели, рынок продолжает сохранять осторожно-позитивное отношение к России. Надолго ли?

Анализ тенденций мировых рынков
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ
Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов


БЕЗОПАСНОСТЬ

Геополитика
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ
Америка, наконец-то, нашла себе нового глобального врага. Это Иран, Ирак и Северная Корея, входящие, по мнению Джорджа Буша, единую «ось зла»


ВПК

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЗВЕЗД
Останется ли Россия великой космической державой

Событие
«КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Демонтаж военной базы в Лурдесе (Куба) – весьма спорное решение высшего политического руководства России

Спецслужбы
ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ
Эксклюзивные факты о жизни и деятельности одного из самых разносторонних людей минувшего века


ТЕРРИТОРИЯ

Жизнь
ЗЕМЛЯ ЖДЕТ
Год назад в трехстах верстах от Москвы возникла невиданная прежде в России форма хозяйственного уклада. Там пересеклись пути столичной монашеской обители и небольшого рязанского колхоза

Соседи
СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Протесты местной молодежи против изучения русского языка и молдавской истории послужили поводом для попытки свержения действующих властей Молдавии


ОПЫТ

Традиции
ВО ВСЕМ ПЕРВЫЕ
Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы»

Исторические портреты
РУССКИЙ СФИНКС
Александр III: Император и человек

Параллели
ГРОЗИТ ЛИ НАМ СУДЬБА АРГЕНТИНЫ
Экономические рецепты, которые привели к краху большую, богатую и высокоразвитую страну Латинской Америки, еще недавно пытались «выписать» и России


ЧЕЛОВЕК

Дело
НАСЛЕДНИК ГУТТЕНБЕРГА
Книга тиражом в один экземпляр, книга, на создание которой уходят годы, – этому, казалось бы, коммерчески безнадежному делу посвятил свою жизнь питерский издатель Петр Суспицын, возродивший искусство рукотворной книги

Пост
ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ
Великий пост – хороший повод поговорить о традициях русской кухни и гастрономических ограничениях

Дом и семья
КОГДА ТИНЕЙДЖЕР НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В «ЧЁРЧ»...
Известный московский протоиерей о. Димитрий Смирнов делится с читателями своими мыслями по поводу взаимоотношений супругов и воспитания детей

Культура
МУТНАЯ ВОДА
Часто ли имя очередного «культового» писателя говорит вам что-то, кроме имени его последней жены? Не часто? Давайте попытаемся понять, почему так происходит


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал