ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Разделенное человечество

Самое модное слово - "глобализация" - постигла участь всех модных слов: каждый вкладывает в него свой смысл. Дело дошло до стирания содержательного значения: сейчас его используют и в качестве высоко- научного синонима понятия "наше время". Глобализации не повезло еще и потому, что научное определение этого термина - "формирование единого мирового финансово-информационного пространства" (то есть возможность мгновенно и без издержек перевести любую сумму денег в любую точку мира и получить любую информацию о любом событии) - отражает лишь ее атрибуты, внешние признаки, но не ее смысл.
Ключевое отличие глобализации состоит в том, что компьютерные технологии сочетании со знаниями в области математики, психологии и структурной лингвистики делают наиболее эффективным и общедоступным видом хозяйственной деятельности изменение не окружающей человека среды, а его собственного сознания. Это - революция, последствия которой не осознаны и не факт, что могут быть осознаны вообще, так как наибольшим изменениям подвергается как раз сам инструмент познания и осприятия окружающего мира.
Очевидны лишь два следствия этой "тихой революции": падение эффективности систем управления, приспособленных еще к "доинформационной" реальности, и ужесточение международной конкуренции, которая приобретает всеобщий характер и ведет уже не к повышению уровня развития и приспособления относительно слаборазвитых стран, а к их фактическому уничтожению.
Острота конкуренции усугубляется возникновением "технологического барьера"между развитыми и развивающимися странами. Рост разрыва между ними и удорожание современных технологий делает разработку собственных технологий непосильной для слабой страны, а чужие технологии либо слишком дороги, либо вообще не продаются и не передаются (так как именно они, а не "голые деньги", становятся залогом конкурентоспособности). Более того: даже если слабая страна не мытьем, так катаньем (или воровством) все-таки получает современные технологии, она просто не может их использовать, ибо не имеет необходимого количества специалистов.
Поэтому конкурентное столкновение развивающихся и развитых стран напоминает столкновение зайца с бульдозером. Развивающиеся страны могут выжить, лишь вписавшись в сложившуюся систему разделения труда (порой внутри одной транснациональной корпорации) на правах "клеточки" единого организма, что ведет к утрате не просто суверенитета, но и внутренней целостности - если страна недостаточно мала и недостаточно однородна, чтобы быть именно одной "клеточкой". Страны же с высокой региональной дифференциацией, неконкурентоспособными производствами и находящиеся в худших условиях, как правило, не имеют перспектив.
Именно жесткость этого разделения привела к тому, что, как отметили специалисты ООН еще в 2000 году, в 90-е годы рост богатства человечества впервые перестал автоматически вести к решению его проблем - таких как бедность, болезни, неграмотность, бесправие и загрязнение окружающей среды.
С другой стороны, разрыв возникает между наиболее развитой страной - США - и остальным миром. Он также носит технологический характер и связан прежде всего с появлением так называемых метатехнологий, использование которых само по себе исключает возможность конкуренции с их разработчиком. Наиболее наглядные примеры метатехнологий:
- сетевой компьютер: рассредоточение его памяти в сети дает разработчику всю информацию пользователя и позволяет первому вмешиваться в деятельность последнего;
- технологии связи, позволяющие перехватывать все телефонные сообщения на территории всего мира (наиболее известна американская система "Эшелон");
- различные организационные технологии.
В частности, ориентированные на культуру и систему ценностей страны - разработчика технологии управления снижают конкурентоспособность корпораций иных культур. В общем случае распространение в обществе чужеродного типа культуры, не интегрирующейся с культурой этого общества и поэтому остающейся обособленной от нее, ослабляет конкурентоспособность данного общества.
Важный вид метатехнологий - технологии формирования массового сознания: постоянная адаптация последнего к воздействию на него вызывает необходимость постоянного же обновления этих форм. Без получения обновленных технологий, которые появляются сначала стране-лидере, а уже затем тиражируются в остальных странах, массовое сознание обществ, использовавших эти технологии воздействия на него, начнет выходить изпод контроля государства.
Этот аспект важен еще и потому, что все более значимым фактором национальной конкурентоспособности становится характер формирования сознания национальных элит: если оно формируется обществом, последнее сохраняет адекватность, способность осознавать и реализовывать свои интересы. Если же сознание элиты формируется извне, стратегическими конкурентами данного общества, оно теряет адекватность и начинает преследовать не свои интересы, а интересы своих конкурентов. В таком положении находится не только наша страна, но, например, ЕС, при всех конкурентных столкновениях с США демонстрирующее либо пассивность (как было с Киотским протоколом и внешнеторговыми проблемами), либо действия в интересах США против своих собственных (как это было во время войн в Косово и Македонии).
Таким образом, глобализация, будучи объективным процессом, усиливает сильных и ослабляет слабых. Поэтому лидер мира - США - всячески, в том числе при помощи насаждения идеологии либерализма, этого могильщика развивающихся стран, подстегивает процессы глобализации, форсируя тем самым в первую очередь ее негативные процессы. Положение России в этих условиях отнюдь не безнадежно, но требует длительного напряжения всех сил, чтобы десятилетие предательства национальных интересов сменилось наконец возрождением.

Михаил Делягин,
д.э.н., директор Института проблем глобализации


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал