ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

СОБЫТИЕ

"ЭКСПЕРТНЫЙ ПУЛ" ПРОТИВ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ

Последние несколько месяцев можно было наблюдать любопытный процесс "смены вех" в настроениях, действиях и высказываниях представителей "экспертного сообщества". Верхушкой айсберга было проведение грандиозного Гражданского форума.
Многие расценили эту затею как PR-акцию, попытку освоить немаленькие (полтора миллиона у. е.) деньги, позаимствованные у "коммерческих структур" . И в этом, конечно, есть свой смысл. Но более проницательным, пожалуй, можно считать высказывание одного из наиболее перспективных аналитиков молодого поколения из числа работающих в структурах Глеба Павловского - Михаила Ремизова. В своей статье в "Русском журнале" , посвященной Гражданскому форуму, он написал: "Если расценивать Гражданский форум как PR-акцию, то главным объектом акции оказывается вовсе не общественность, а президент". И в тоже время: "А субъектом влияния в такой схеме является уже не власть, а вполне определенный экспертный пул".
Такое признание, к тому же исходящее из близкого окружения Глеба Павловского, очень интересно. Действительно, Гражданский форум стал апогеем очень конкретной линии, которую проводит этот самый "экспертный пул", начиная, по крайней мере, с июня прошлого года. И основная идея здесь, опять же, наиболее ясно выражена Глебом Олеговичем Павловским, выступления которого были растиражированы по всем каналам: "Борьба за укрепление вертикали власти более не является политически полезной идеологией". Любопытно при этом, что подобные рассуждения известного политтехнолога поразительным образом совпали с тем, что наш главный беглый олигарх Борис Абрамович Березовский нашептывал в "Независимой газете" от 4 декабря Чубайсу, Волошину и Касьянову: "Воссоздание вертикали власти вместо перераспределения функций между Кремлем и субъектами Федерации, между Кремлем и другими ветвями власти в корне подрывает российскую государственность, конечно, в контексте демократической, а не авторитарной конструкции".
О чем тут идет речь? А вот о чем. Вертикаль власти и есть, собственно, сама власть - эффективно действующая, соединяющая весь государственный организм сверху донизу и способная решать реальные проблемы. Вертикаль власти не имеет никакого отношения ни к авторитаризму, ни к бюрократии. Вертикаль власти может и вовсе не быть авторитарной. А разрастающаяся бюрократия является одной из основных помех для построения этой самой вертикали. (Бюрократы подобны шестеренкам, а увеличение количества шестеренок вовсе не свидетельствует об увеличении эффективности механизма.)
Именно об укреплении вертикали власти (то есть о восстановлении самой власти) и говорил Путин в первые два года своего избранничества. И он в этом смысле полностью оправдывал ожидания электората, а потому был "народным Президентом" . Ведь народ ждал от своего Президента не построения хитроумных политтехнологических конструкций и бесконечного диалога с самим собой (в виде диалога между властью и обществом, например). Народ ждал реального решения реальных проблем.
Люди из пресловутого "экспертного пула" очень хорошо почувствовали это и в первые полтора года путинского правления пытались, часто весьма правдоподобно, моделировать государственническую, "вертикальную идеологию". Но в последнее время (по нашим наблюдениям, начиная с мая-июня, а в очень явной форме - в ноябре-декабре) ситуация резко изменилась. И Глеб Павловский - человек очень переменчивый, отражающий последние веяния в "экспертном пуле" , как флюгер отражает ветер, - здесь самый лучший показатель. "Экспертный пул" стал не оппонентом, а более или менее явным союзником олигархов, давно борющихся против вертикали власти. Разница в их позициях сейчас подобна разнице между легальными и нелегальными марксистами. Первые идут на сотрудничество с властью, вторые действуют только подпольно. Этим и объясняется страстная реакция Глеба Олеговича на слова Бориса Абрамовича. Несмотря на то что Березовский сказал почти то же самое, что и Павловский, последний поносил первого последними словами. Борис Абрамович из своего "застеколья" открыто поддержал Глеба Олеговича и тем самым поставил под сомнение его легальный статус. Павловскому, кажется, просто не хочется опять в диссидентское "за стекло".
Как же объяснить такую странную перемену? Почему "эксперты" примкнули к "олигархам" ? Можно, конечно, предположить что существует тайный заговор между "волошинцами" и "грефовцами" ("экспертный пул") , с одной стороны, и беглыми олигархами - Гусинским, Березовским, а также "киселевцами" , с другой. Однако я бы не стал вдаваться в столь фантастические конспирологические соображения. Объяснение, конечно, гораздо проще: дело в том, что те эксперты и методологи, о которых идет речь, даже в свой "государственнический" период всегда оставались чуждыми самой сути идеи об укреплении вертикали власти. Скрытое недоброжелательство этих господ проявлялось даже в эпоху их самой разнузданной любви к государству. Достаточно почитать тексты, написанные в то время этими людьми для внутреннего пользования.
Например, если говорить об идеологах Гражданского форума, то самыми заметными из них являются Сергей Чернышев и (через своих учеников) Петр Щедровицкий. Первый из них прямо писал в своем "Вместо Манифеста" (http: //www. russ. ru/istsovr/ckp/20000904_II. html): "Власть... это некоторый исторический феномен, относящийся к типу "господствующих абстракций". Их время сочтено, они по большому счету ничего не могут сделать. Соответствующие институты обречены на смерть, причем в своей идее они уже умерли... Именно "корпорация" как новый общественный институт и появляется на месте власти и государства" . А Петр Щедровицкий развил в "Русском журнале" Глеба Павловского целую теорию смены существующих форм государственности на новое "космополитическое государство" , основанное на "современных коммуникационных структурах" и "сетевых информационных технологиях", а вовсе не на вертикали власти.
Сам по себе Гражданский форум, как явствует из многих заявлений его инициаторов (того же Павловского), - утопический проект построения альтернативного государства, в котором нет вертикали власти, а есть только бесконечный "диалог между обществом и властью" и саморазмножение "коммуникативных структур" . Эдакое бесконечное обсуждение бесконечной повестки дня, так никогда и не приводящее к решению настоящих проблем. Это, видимо, и есть настоящая мечта представителей "экспертного пула".
Что же заставило экспертов и методологов идейно воссоединиться с Березовским? Подсказкой может быть тон последних выступлений, с одной стороны, Бориса Березовского, а с другой - представителей "экспертного пула" (Глеба Павловского, Сергея Маркова, Сергея Чернышева, Александра Ослона и прочих). Тон первого совершенно панический - он предлагает Чубайсу, Волошину и Касьянову присоединяться к его глубокой "семейной" оппозиции, потому что иначе вертикаль власти их вот-вот раздавит. В то же время последние всячески демонстрируют, что все схвачено, вертикаль власти уже почти сломлена, Президент - наш и, вообще, нечего опасаться. Но... Если все действительно схвачено - зачем же всем про это рассказывать? Зачем столько шума?

Дмитрий Другов

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал