ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

СОБЫТИЕ

УНИЗИТЕЛЬНОЕ УТЕШЕНИЕ

Выход США из договора по ПРО был довольно спокойно воспринят высшим политическим и военным руководством России. Владимир Путин заявил, что Кремль сожалеет о случившемся, но не видит во всем происшедшем какой - либо угрозы для безопасности страны. Он конкретизировал свои слова, сказав, что теперь мы вправе оснастить свои ракеты боеголовками с разделяющимися головными частями (РГЧ). По мнению военных, ракеты, оснащенные РГЧ, легко проникнут через любые системы ПРО, которую американцы смогут создать в течение ближайших 30 лет.
Это существенно облегчает задачу России по поддержанию ядерного паритета с США, а также дает возможность добиться большой экономии расходов на перевооружение РВСН. Тем более что военно-технической точки зрения обещанная Джорджем Бушем система американской национальной ПРО - не более чем миф. В 80 - х годах подобными инициативами выступал еще Рональд Рейган, признавшийся потом, что такими проектами Вашингтон просто пугал нерешительных советских вождей. В то же время анонсированные Рейганом "звездные войны" действительно дали мощный импульс к развитию американского военно - промышленного комплекса. Возможно, нечто подобное произойдет в Америке и сегодня. Широко разрекламированная программа НПРО позволит убедить американских налогоплательщиков в том, что огромные вливания в оборонную промышленность гарантируют Штаты от "ядерного 11 сентября".
Таким образом, военной точки зрения выход США из договора по ПРО в чем-то даже выгоден России. Но при условии, что наш ВПК сможет найти силы на технологический рывок, адекватный тому, что готовится сейчас в США.
Однако зачем же тогда Путин вместе с руководителями российского Минобороны и МИДа добивался от США сохранения старых договоренностей по ПРО? Дело в том, что возможность вести внешнеполитический торг США по вопросам стратегической безопасности была одним из последних атрибутов международного престижа, доставшихся России от советской сверхдержавы. Кроме того, российское "вето" на демонтаж договоренностей по ПРО было очень нужно Китаю, обладающему лишь несколькими десятками межконтинентальных баллистических ракет. Даже незначительные успехи США в создании собственной системы противоракетной обороны сведут на нет "атомные" амбиции Пекина и заметно снизят его геополитический статус перед лицом США. КНР, а также Индия, официально провозгласившая себя ядерной державой в 1998 году, рассчитывали на то, что Россия сможет как - то повлиять на Вашингтон в вопросе выхода из договора по ПРО. Впрочем, речь здесь шла не только о военной, но и политической стороне вопроса. Крупные азиатские державы уважали Россию за то, что она, хотя бы потенциально, может воспрепятствовать процессу "установления новых правил мировой игры" , который инициируют США.
Теперь же всему миру стало ясно, что "ядерный этикет" больше не влияет на отношения Моск- вы и Вашингтона, и США готовы демонстративно проигнорировать позицию России. С внешнеполитической точки зрения это - крайне неприятный, если не сказать унизительный, для России прецедент. К сожалению, такова расплата за нашу слишком безоговорочную и слишком поспешную поддержку военных акций США после событий 11 сентября. "Пиаровский" эффект, достигнутый этим шагом, стал для России лишь утешительным призом за отказ от большой внешнеполитической игры.

Алексей Широков

МОСТ НАД "ТРЕМЯ МОРЯМИ"

"Русский предприниматель" торит дорогу наследникам Афанасия Никитина
На недавнем декабрьском форуме "Москва - Дели" обсуждались весьма актуальные для развития русского предпринимательства вопросы.
Известно, что Индия - один из крупнейших экономических партнеров России, товарооборот которым исчисляется миллиардами долларов. В то же время до сих пор эти связи проходили по линии межгосударственного сотрудничества. Сейчас Россия продает Индии самолеты, авианосцы, технологии ядерной энергетики, а по линии старого "рупийного долга" , возникшего еще в советские времена, получает чай, кофе, лекарства. Однако торговые связи с Индией не должны исчерпываться только такими проектами. По данным социологических опросов, многие российские предприниматели, имеющие собственный небольшой бизнес, хотели бы открыть в Индии свое дело.
Индийский рынок характеризуется большим покупательским спросом. Свыше 50 миллионов индийцев сегодня живут по меркам европейского мидл-класса, и еще 300 миллионов составляют так называемый "внутренний средний класс", то есть имеют такой же достаток, как и значительная часть россиян. Как раз для этой категории покупателей могут быть весьма привлекательны российские товары. На рынках индийской столицы они вполне могли бы стать вполне конкурентоспособными по соотношению "цена - качество" и найти своего покупателя. Для многих начинающих российских бизнесменов такая возможность - настоящий шанс на успех.
Не секрет, что сегодня в России начинающие предприниматели (особенно молодые) часто сталкиваются с множеством препятствий административного и даже криминального характера, о которые разбиваются самые блестящие хозяйственные инициативы. Но вполне возможно, что на индийских рынках, при соответствующей поддержке со стороны российского государства, им удастся найти себя и реализовать свои способности. В отличие от рынков Юго-Восточной Азии и арабских стран для ведения бизнеса в индийской столице не нужно каких - либо специфических познаний, кроме владения основами английского языка и азами индийского законодательства.
Между тем индийские предприниматели давно осознали эти преимущества и сегодня успешно осваивают московские рынки. Индийские рестораны, фармацевтические фирмы, медицинские центры, использующие традиционные методы лечения, уже давно функционируют в Москве и получают неплохую прибыль от своей деятельности.
Любопытно, что участники форума "Москва - Дели", собравшиеся за круглым столом в мэрии Москвы, и особенно индийские гости, большим интересом читали журнал "Русский предприниматель" , уже освещавший эту тему. Рассказывая нашим читателям о тех возможностях, которые таят в себе индийские рынки, мы надеемся подвигнуть кого-нибудь из них повторить подвиг тверского купца Афанасия Никитина, отправившегося без малого шестьсот лет тому назад завоевывать индийские рынки.
Сегодня Россия должна выходить из экономической полуизоляции не только усилиями "Рособоронэкспорта" и Минатома, но и за счет хозяйственных инициатив наших молодых и предприимчивых соотечественников.

Александр Рудаков

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал