ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

ВЕЧНОЕ

Жар зимнего солнца

Рождество в России

Рождество в России - зимний, холодный праздник. Торжество пришествия Бога в мир наша Россия встречает белизной снега, мягкими пушистыми сугробами да голыми ветвями давно утративших былую листву деревьев. И лишь зеленые ели - непременный атрибут русского Рождества - напоминают о том, что по прошествии зимы подобной же зеленью вновь украсится вся природа. Пожалуй, именно такое - ледяное, внешне неприветливое Рождество - и может лучше всего явить суть и образ события, происшедшего два тысячелетия назад, когда на свет появился Богомладенец Христос…
Та земля, в которую некогда пришел Спаситель, где родился Господь, - это, прежде всего, жаркая, выжженная солнцем Палестина. И пусть она испещрена многочисленными островами полей, виноградников, увенчана зелеными вершинами галилейских гор, ее высушенное сухими ветрами пространство в то же время зажато со всех сторон обступившими Святую Землю безрадостными пустынями и скалами. Это маленькая и засушливая страна, где самое рядовое для нас - по привычным русским масштабам - Геннисаретское озеро кажется местным жителям самым настоящим морем, а небольшая река Иордан мнится широким и полноводным потоком.
Внешне ничто в природе Палестины даже отдаленно не напоминает нам о снегах и холоде русской зимы. Но в те дни, когда в небольшом городке Вифлееме родился Господь, все духовное пространство Палестины оказалось поистине сковано суровым холодом. Солнце, даже по тому зимнему декабрьскому времени (Церковь издавна говорит, что Рождество произошло именно зимой), все же ярко светило на небе, хорошо прогревая в дневные часы землю, - известно, что пастухи в те дни выгоняли в поля свои стада. И вместе с тем здесь царил иной, совершенно особенный холод: в те времена еврейский народ охладел в своей вере. Та истина, что была некогда открыта Аврааму и Исааку, Иакову и Моисею - древним ветхозаветным святым, - оказалась подменена "преданиями старцев", ложным пониманием Божественного Откровения, легендами и мифами, заступившими на место Истины; иудейские законничество и начетничество подменили живую веру и горящую любовь к Богу.
Не лучше обстояли дела с поиском Истины и в окружающем Палестину языческом мире. У аристократии - цинизм или же показное равнодушие к самому понятию искренней веры, у романтиков и философов - жажда оккультных переживаний. Кто-то холодно и лицемерно изображал, будто он чтит своих богов, дабы продемонстрировать собственную гражданскую и политическую благонадежность в отношении Римской Империи. Кто-то устремлялся в языческие капища, и здесь недрогнувшей рукой, с сердцем, оледеневшим от привычки к извращенно-приятной жестокости, приносил угодные ложным богам - бесам - человеческие жертвы.
В эпоху пришествия Христа в мир прекрасное Средиземноморье сияло и искрилось отраженным светом от жарких лучей южного солнца - таким был кажущийся внешний облик этого мира. Но этот же мир оставался скован ледяным холодом богооставленности и лживого оккультизма, то коснея в безразличии к Истине, то устремляясь на поиски мнимой правды среди мрачных и загадочных верований Малой Азии.
В том мире царила непреходящая духовная зима, продолжавшаяся двенадцать месяцев в году. Лед этой зимы и начал растапливать своим Рождеством пришедший в мир Сын Божий. Однако до ожидаемого цветущего лета, до чаемой нами полноты жизни приобщенного к Божественной любви человека все еще далеко … Далеко - даже сегодня, по прошествии двух тысячелетий после того вифлеемского радостного знамения наступающей духовной весны. Но ведь и наша весна с ее первыми мартовскими ручьями - приходит не сразу после Рождественских святок … И по-прежнему мы видим вокруг себя самые яркие признаки все той же древней безбожной зимы - безразличие к Истине Православия и страстную привязанность многих из жителей сегодняшней России к лукавому оккультизму.
Наверное, в пещере Рождества Богомладенцу Христу было не слишком тепло. Но еще холоднее для Сына Божия оказалось родиться в мире, в котором давно позабыли о подлинном духовном Солнце - Боге, оживотворяющем и согревающем нас теплом Своей Благодати, подобно тому, как и светящее над нашими головами солнце вновь возвращает к жизни после долгой зимы всю природу.
…Почти во всех русских православных храмах и монастырях существует добрая традиция: на Рождество здесь делается так называемый вертеп: из подручного материала устраивается небольшая пещерка, устилаемая соломой, где располагаются фигурки ангелов, пастухов, животных. В центре этих незамысловатых яслей кладется икона праздника Рождества с изображением Богоматери и новорожденного Младенца Христа. Иногда такой вертеп устраивается даже не в самом храме, а рядом во дворе - прямо на улице, на морозном зимнем воздухе. Тогда местные прихожане делают высокий снежный сугроб и выкапывают в нем самую настоящую пещеру - порой такую большую, что в нее можно забраться и поклониться Богомладенцу, приложившись к стоящей внутри "вертепа" Его иконе.
Думается, такие "вертепы" православные христиане устраивают в холодном снегу наших долгих зим далеко не случайно. Ведь этот заснеженный символ вифлеемской пещеры - пожалуй, самый точный образ того оледеневшего от безверия и безразличия к Богу мира, в котором, по Своей любви к падшему человеку, родился Христос. С Его Рождеством холод на земле несколько поубавился, но не настолько, чтобы тотчас же наступило лето. Долгая зима безбожия все еще стоит на нашем дворе. И она будет длиться в сердцах многих из нас до тех самых пор, пока Истина Православия не окажется проповедана во всем мире и пока Сам Христос не явится в нем в жарких лучах Своей Славы, испепеляющей все льды и снега нашей духовной жизни...

Петр Малков


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал