ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

КНИГИ

Невидимая война

Книга "Семь столпов мудрости" поступила на прилавки магазинов как раз накануне нынешней афганской войны. Она написана почти восемьдесят лет тому назад, но ее смело можно назвать ключом к тому, что происходит в сегодняшнем Афганистане. Для того чтобы понять смысл современной англо-американской стратегии и ее молниеносного успеха, тайну сдачи городов без боя и внезапного изменения расклада сил, превращения "талибских воинов" в "пуштунские племена" и калейдоскопической смены правительств, эта книга дает больше, чем чтение современных газет.
"Семь столпов мудрости" написал Лоуренс Аравийский - знаменитый английский разведчик, политик, аналитик и писатель, один из творцов англосаксонской стратегии на Ближнем Востоке. Основная тема книги - документальная история арабского восстания 1916 - 1918 годов, одним из главных идейных вдохновителей которого был сам Лоуренс. Именно это восстание, подготовленное английской разведкой, во многом сформировало нынешнюю карту Ближнего Востока.
История начинается в октябре 1916 года, когда Томас Эдвард Лоуренс, советник английской разведки в Каире, занимавшийся выпуском специального аналитического журнала, а также сбором информации и созданием резидентуры, прибывает в расположение арабских шейхов в Хиджазе - области, где расположены главные святыни мусульман. Вскоре Лоуренс находит то, что искал - вождя и пророка арабского восстания шейха Фейсала. С этого момента начинается история арабского восстания, приведшего к разгрому турецкой армии, отделению арабских областей от Османской империи и в конечном счете - к образованию новых арабских государств. Книга наполнена повествованиями об авантюрных операциях, экзотических нравах и своеобразном характере арабов, чудесах новых технологий (аэропланов, броневиков, скорострельных орудий и динамита), устроивших настоящую "бурю в пустыне".
Большинство критиков и читателей этой замечательной книги в ней привлекает именно романтика авантюрной войны. Воображению европейских читателей той эпохи - эпохи окопных войн и грандиозных позиционных сражений первой мировой войны - в повествованиях Лоуренса Аравийского представлялась романтическая и героическая война прошлого. Война личностей, героев, а не грандиозных безличных масс, "пушечного мяса". Даже сегодня критики и комментаторы предпочитают подавать книгу Лоуренса Аравийского именно в таком ключе. Впрочем, думаю, что они ошибаются. Суть в том, что английский разведчик написал не о войне прошлого, а о войне будущего. Той самой войне, которая сегодня идет в Афганистане.
В самом деле, почему талибы были столь внезапно сокрушены? Почему, казалось бы, подготовленные к войне не хуже дудаевского Грозного, города и горные укрепрайоны сдавались фактически без боя? Большая часть "аналитиков" и даже военных специалистов говорят: это - результат подавляющего технологического и военного преимущества Соединенных Штатов, действия их авиакосмических сил, точечного оружия и тому подобных чудес техники. Американцы, мол, все разбомбили, и поэтому талибы сдались. Все понятно, кроме одного: как бомбардировщики могут взять город. К тому же остается неясным, куда вдруг исчезла вся хваленая мощь движения "Талибан", рассосавшегося буквально за несколько дней.
Книга Лоуренса разъясняет это. В 1918 году Дамаск, как и многие другие города, был взят без боя. Но причиной этого послужили, конечно, не полеты английских аэропланов, перерезанные телеграфные провода и пуск нескольких турецких поездов под откос. Разумеется, все вышеперечисленное имело определенное военное значение, но при этом было прежде всего тщательно рассчитанной Лоуренсом PR-акцией. Основу успеха составляла деятельность английских агентов, прежде всего самого Лоуренса, умело формировавших настроения масс и даже целые идеологии, снабжавшего возникшие движения средствами и деньгами. Именно такой PR позволял за несколько дней (убеждением ли, деньгами ли, хитрыми ли интригами) переманить на свою сторону целые области и взять под контроль крупнейшие города. Конечно, без английской армии, аэропланов и военспецов все это не сработало бы. Но основная пружина арабского восстания заключалась не в этом. За войной арабов против турок стояла другая, невидимая война. И книга английского разведчика дает не только яркую картину этой войны, но и показывает ее психологию. В частности, она показывает, как англичанам удалось оседлать и использовать в своих целях религиозные и патриотические устремления мусульман, чтобы решить свои задачи в глобальном масштабе.
Лоуренс нарисовал картину войны нового типа - войны, в которой не работают главные понятия, традиционные для европейских войн. Это не война государства против государства. Это странная война, которая идет на Ближнем Востоке до сих пор. В этой войне оказывается возможным внезапное восстание талибов, выращенных США и Пакистаном, против своих хозяев, а потом их столь же внезапное исчезновение. Это война, в которой играют роль не столько армии, воюющие друг против друга, сколько деятельность внедренных агентов, старые и новые секретные договоренности, организация идеологических течений и денежных потоков. В этой войне то, что мы видим на экранах, вовсе ничего не объясняет, потому что главное здесь всегда остается скрытым. Для того чтобы все это понять, и надо прочитать книгу "Семь столпов мудрости".

Дмитрий Другов


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал