ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

ГЕОПОЛИТИКА

ГОД РУХНУВШИХ БАШЕН.

Сами того не замечая, мы оказались на пороге третьей мировой войны

В истории бывают периоды, когда мир вдруг приходит в движение и начинает неожиданно и резко меняться. В этом смысле минувший 2001 год можно сравнить с 1991 - м, когда крушение советской империи и вместе с ней биполярной политической системы стало началом новой эпохи.
Последствия событий, произошедших в последние несколько месяцев, также будут напоминать о себе еще не одно десятилетие. На наших глазах возник новый узел глобальных мировых противоречий. Столкновение цивилизаций, о котором политологи еще совсем недавно говорили как о перспективе, уже стало довольно пугающей реальностью.
Символично, что самым последним по времени культурным «знаковым событием» 2001 года стала премьера кинофильма, снятого по мотивам культовой книги Дж. Р. Толкиена «Властелин Колец». Эта сказочная эпопея как раз посвящена принципиальному, не только военному, но и мировоззренческому противостоянию между «сынами Запада» и «народами Востока и Юга», над которыми господствуют тоталитарные «силы зла». Первая серия называется «Возвращение короля», а вторая – «Две башни», что невольно наводит на мысль о двух небоскребах, рухнувших в Нью-Йорке под ударами врезавшихся в них самолетов. Сказочная война, идущая в мифическом «Средиземье», во многом проецируется на сегодняшние события.

ЧЕЛОВЕК, ПОХОЖИЙ НА БЕН - ЛАДЕНА
Как ни странно, но самое громкое событие года - атака смертников-камикадзе на Пентагон и Всемирный торговый центр в Нью-Йорке - до сих пор покрыто завесой тайны. Существует официальная версия, выдвинутая американскими властями, согласно которой США стали жертвой заговора, организованного Усамой бен-Ладеном. Эту версию в целом приняло мировое общественное мнение, однако на уровне аналитиков и экспертов она вызывает значительный скепсис.
До сих пор США располагает лишь косвенными доказательствами причастности бен -Ладена и группировки "Аль-Каида" к совершению терактов. Понимая это, американцы торопятся предъявить миру все новые и новые аргументы, которые, однако, тоже далеко не бесспорны. Показательна, к примеру, история с обнаружением в афганском городе Джелалабаде видеокассеты, на которой Усама бен-Ладен, беседуя со своими сторонниками, рассказывает о том, что последствия терактов превзошли его ожидания. Он, дескать, рассчитывал, что будут разрушены лишь несколько этажей, а в итоге рухнули оба здания Всемирного торгового центра.
Не успели власти США объявить о том, что они считают найденную в Джелалабаде видеозапись окончательным подтверждением причастности бен -Ладена к трагическим событиям 11 сентября, как газета "Гардиан" , рупор правящей в Великобритании лейбористской партии, поставила под сомнение подлинность видеопленки. Английских экспертов насторожило не только отсутствие каких-либо деталей, позволяющих определить время и место записи, но и явные несообразности в поведении участников беседы. К примеру, человек, похожий на бен -Ладена, входит в комнату и подобострастно здоровается с мелким саудовским оппозиционером, который, в свою очередь, даже не встает со стула и приветствует бен -Ладена сидя. Такие нарушения этикета немыслимы в среде фундаменталистов, где взаимоотношения жестко регламентированы традиционными нормами. В свою очередь, плохое качество звука и изображения еще больше усиливает сомнения в достоверности пленки. Но если пленка фальшивая, то кому понадобилось ее изготавливать? Ответ на этот вопрос сегодня повисает в воздухе, хотя именно он, возможно, мог бы пролить свет на подлинные причины трагедии 11 сентября.
На сегодня версия о причастности "Аль-Каиды" является единственным правдоподобным объяснением происходящего, которое Джордж Буш и его администрация могут предложить американскому народу. Таким образом, "человек, похожий на бен-Ладена" , становится в глазах общественного мнения США главным виновником гибели нескольких тысяч американцев. Однако не исключено, что власти США до сих пор не обладают всей полнотой информации о том, кто в действительности организовал сентябрьскую террористическую атаку.

ПОГОНЯ ЗА ТЕНЬЮ
Впрочем, основная проблема американских властей заключается не в этом. В конце концов, и сегодня никто достоверно не знает, кто организовал убийство Джона Кеннеди в 1963 году или его брата Роберта Кеннеди в 1968-м. Вопрос лежит, скорее, в психологической плоскости.
События 11 сентября поколебали представления американцев о величии и могуществе своей страны, и сегодня Америка жаждет "компенсации" за нанесенную травму. Иными словами, американским избирателям и налогоплательщикам нужен "скальп врага". Но операция "Несокрушимая свобода", которую Штаты осуществили в Афганистане, не привела к искомому результату. Война быстро закончилась, а бен -Ладена американские коммандос так и не поймали. Ну а следующие прогнозируемые шаги США - например, высадка на Коморские острова и атака Сомали - носят уже чисто пиаровский характер и лишены всякого прагматического смысла. Действительно, трудно представить, что бен -Ладен с соратниками будет скрываться в тропических джунглях, среди говорящих на суахили и не знающих арабского чернокожих жителей Африканского Рога.
Понимая всю абсурдность этой ситуации, американцы решили заранее объявить бен -Ладена ... умершим от воспаления легких в сырой и холодной пещере в горах Тора-Бора. И если для американского обывателя подобная версия может показаться убедительной, то специалисты над этим сообщением просто смеются. Действительно, трудно представить, что саудовский миллиардер, потративший огромные средства на строительство подземных бункеров в горах Афганистана,не удосужился оснастить их системой климат - контроля. Впрочем, очередная пленка с живым и вполне бодрым Бен - Ладеном уже вскоре появилась в эфире канала "Аль - Джазира". Но для Джорджа Буша и его администрации выигрышна сама возможность предпринять какие - то действия, показывающие населению США, что поиски террористов продолжаются и возмездие грядет.

РАЗВИТИЕ ПО ХАНТИНГТОНУ
Так или иначе, международные экспедиции американских войск служат своего рода паллиативным лекарством для травмированного сознания жителей США. Однако вполне возможно, что за достижение внутренней стабильности Вашингтону придется заплатить огромную внешнеполитическую цену. Американские военные акции спровоцировали обострение в наиболее взрывоопасных "горячих точках", жертвами которого могут стать как раз те режимы, которые являются стратегическими партнерами США на Ближнем Востоке и в Азии.
Во - первых, за минувшие несколько месяцев окончательно вышла из-под контроля ситуация в Палестине. Руководство Израиля, пытавшееся использовать американский пример в собственных целях, объявило лидера палестинцев Ясера Арафата "вторым бен -Ладеном" и всерьез стало рассматривать план ликвидации Палестинской автономии. Большинство жителей Израиля во главе с премьером Ариэлем Шароном настроены на военное решение проблемы и рассчитывают на поддержку США и Евросоюза. Однако в нынешних условиях эти ожидания,скорее всего, будут обмануты. Недавняя история с французским послом в Лондоне, назвавшим Израиль "маленькой скверной страной", из - за которой рушится вся мировая система безопасности, лучше всего иллюстрирует эту ситуацию. Запад не хочет, а точнее, по экономическим мотивам просто не может однозначно поддержать Израиль. Последний, в свою очередь, по - прежнему движим исторической инерцией побед, которые были одержаны в 1948, 1967 и 1973 годах. Но и палестинцы, чувствующие поддержку мощного арабского лобби, настроены воевать до конца. Таким образом, в наступившем году Израиль вполне может остаться один на один не с осторожным Арафатом, а с боевиками "Хамас", за спиной которых будет стоять весь арабский мир.
Достигла критической черты и напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном, которые сегодня стоят на грани вооруженного конфликта. После нападения террористов на индийский парламент в декабре минувшего года официальный Дели готовится к тому, чтобы бомбить лагеря подготовки кашмирских боевиков на пакистанской территории. При этом США уже практически ничего не могут сделать для Пакистана, который на протяжении двадцати лет был их ключевым азиатским союзником.
Серьезная опасность подстерегает американские интересы и там, где проходит южная граница Азии и Европы. В критическом положении оказался еще один американский союзник – прозападный режим в Турции, традиционно опирающийся на поддержку армии. На фоне экономического кризиса популярность правящей коалиции упала до критической отметки, а рейтинг исламских партий, напротив, резко вырос. На внеочередных парламентских выборах они могут, уже во второй раз за последние несколько лет, добиться большинства и сформировать правительство страны. В прошлый раз поход национал - религиозных партий во власть закончился "тихим" военным переворотом, когда в 1998 году конституционный суд запретил премьер - министру Эрбокану заниматься политической деятельностью и распустил его партию. Но в нынешней ситуации повторение такого хода практически невозможно.
Все эти сюжеты - наиболее узнаваемые места из сценария третьей мировой войны, изложенного в книге С. Хантингтона "Столкновение цивилизаций" * в середине 90-х годов. Для окончательного сходства не хватает только дестабилизации на Дальнем Востоке. Еще год назад премьер Госсовета КНР Чжу Жуцзи угрожал Тайваню военным вторжением в том случае, если к власти на острове придут противники объединения с материковым Китаем. С тех пор, правда, военных призывов из Пекина больше не слышно. Однако никто не может дать гарантий, что это надолго.
Таким образом, становится очевидным, что прошедший год стал временем образования на территории Евразии нескольких политических гнойников. Гнойников, которые в ближайшем будущем могут открыться язвами вооруженных конфликтов. И остаться от них в стороне не сможет ни одна серьезная держава, тем более Россия.
Фактически в 2001 году мы, сами того не замечая, оказались на пороге третьей мировой войны.

Из книги Сэмюэля Хантингтона * "Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка" :

"Индия воспользуется тем, что руки Китая связаны в Восточной Азии, чтобы нанести опустошительный удар по Пакистану (выделено нами. - А. Б. , Ф. Д. ), и полностью уничтожит его ядерный и обычный военный потенциал. Сначала ее действия будут успешными, но затем активизируется военный союз между Пакистаном, Ираном и Китаем. И Пакистан, и Индия обратятся за поддержкой к арабским странам. При этом Индия будет предупреждать об опасности иранского господства в Юго - Западной Азии, однако первоначальный успех Китая стимулирует крупные антизападные движения в мусульманских странах. Несколько еще остающихся прозападных правительств в арабских странах и Турции одно за другим будут свергнуты исламскими движениями, чьи ряды будут расширяться за счет огромного прироста мусульманской молодежи. Спровоцированный слабостью Запада вал антизападных настроений вызовет массированную атаку арабов на Израиль, которую сильно ослабленный американский Шестой флот не в силах будет остановить".

НЕ ПЛОТЬ, НО ДУХ ...
Впрочем, за минувший год изменился не только мировой геополитический расклад сил. Пока еще мало кому заметный, но принципиальный духовный надлом переживает сам западный мир, по культурным и экономическим лекалам которого сегодня живет, по крайней мере, половина человечества, в том числе и значительная часть населения России.
Западная элита - не только публичные политики и чиновники, но и закулисные вершители судеб мира - явно напугана волнами экономических и политических кризисов, разрушающих ее надежды на построение глобального управляемого мира, где каждая страна и каждый народ "будут знать свое место" , встроившись в заранее заданную систему разделения труда.
Вовсю используя и даже нагнетая обуявший обывателей страх перед террористами, правительства западных стран активно расширяют свои полномочия. Особенно это касается репрессивных органов. В США и Англии явно прослеживается тенденция к некоторому изоляционизму с военно - полицейским душком. Строгое соблюдение неписанных норм политкорректности вкупе с тотальным досмотром и контролем за каждым отдельным гражданином, и особенно за каждым приезжим - вот нынешнее кредо западных госчиновников и политиков. Для защиты "законопослушных граждан" , разумеется... И, естественно, только временно - пока ситуация не "устаканится" . Только вот мы, наученные опытом советской власти, хорошо понимаем, что нет ничего более постоянного, чем меры временные.
Кажется, стремящийся защитить свое достояние "золотой миллиард" готов пойти на отказ от фундаментальных для западной цивилизации представлений о свободе личности. А ведь эти самые свободы для конкретного индивидуума и были тем, к чему Запад стремился в течение последних трех веков. Отступая от сложившейся системы ценностей, западный мир все больше подходит к стадии, которую психологи называют кризисом идентичности.
Как показывает историческая практика, выход из этого положения частенько бывает сопряжен с формированием жестоких тоталитарных режимов. Похоже, в 2001 году весь западный мир сделал уверенный шаг в этом направлении.

Александр Бородай, Федор Дорохин

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал