ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

МИЛОСЕРДИЕ

О чем молятся атомщики

Глава "Росэнергоатома" видит Божий промысел в том, что наша ядерная энергетика начинает выходить из кризиса

Сегодня мы все чаще можем встретить хозяйственных руководителей нового типа, которые сочетают в себе глубокое знание науки, огромный производственный опыт и... искреннюю веру в Бога. Их можно найти даже там, где меньше всего можно было бы ожидать: в самой высокотехнологичной отрасли - атомной энергетике.
Руководитель государственного концерна "Росэнергоатом" Эрик Поздышев - один из них. Говорят, что никогда прежде он никому не давал эксклюзивных интервью. Однако для нас он сделал исключение, потому что мы попросили его рассказать о самом сокровенном. О вере, душе и благих делах во имя спасения.

- Эрик Николаевич, известно, что Вы ведете православный образ жизни, помогаете восстанавливать храмы и монастыри. Например, во многом благодаря Вашим усилиям недавно была отреставрирована звонница Свято-Троице- Сергиевой Лавры. Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили заняться благотворительностью?
- Ну что вы, разве мог я, грешный, помышлять о столь ответственной работе - реставрации главной звонницы России? Когда батюшки из Лавры попросили меня об этом, я долго не мог решиться. Мне казалось невероятным, что атомщики будут восстанавливать эту великую святыню. Но с Божьей помощью все возможно: сейчас мы уже практически восстановили звонницу Лавры. Осталось самое главное - отлить для нее колокола. Самый большой из них весил шестьдесят тонн. Это был Царь-колокол, который являлся символом государственной власти. Сокрушив этот символ в Лавре и в человеческих душах, люди обрекли себя на страшные беды, которые продолжались в нашей стране весь двадцатый век.
Но сегодня по всей стране восстанавливаются православные святыни. Возрождаются не только храмы и монастыри, но и человеческие души, что дает надежду на возрождение былого могущества России.
- Эта мысль нуждается в расшифровке. Помнится, прежде Вы говорили, что все беды России минувшего века вызвали люди, подобные тем, которые в тридцать первом году сбрасывали колокола со звонницы Свято-Троице-Серги- евой Лавры. Что вы имели в виду?
- Об этом хорошо сказал архимандрит Георгий, нынешний эконом Лавры: если военная часть теряет свое знамя, то ее расформировывают. Подобным образом вся страна обречена на вырождение, если теряет свои духовные знамена. В России начала прошлого века такими знаменами были Троице-Сергиева Лавра, Серафимо-Дивеевский монастырь и другие святыни, разрушение которых было подобно духовному самоубийству нации. Ведь когда нет духовной основы, тогда нет и больших побед. А если они и достигаются, то ценой гигантских жертв.
- В восемнадцатом году начались нападки на религию, переросшие в истребление священнослужителей и разрушение храмов. Молодому поколению стали "научно доказывать", что Бога нет. И Вы как руководитель одного из главных направлений научно-технического прогресса, казалось бы, должны продолжать эти традиции?
- Как раз наоборот! Посмотрите вокруг - и везде увидите проявления Творца. Не может быть, чтобы слепая природа методом перебора создала такой сложный и красивый мир, его целесообразность и гармоничность. Если математически оценить вероятность возникновения этой Божественной гармонии, то времени существования нашей галактики не хватило бы для случайного появления жизни на Земле.
- Как же Вы пришли к таким взглядам, столь необычным для вашей сугубо мирской должности?
- Раньше я был такой же, как большинство советских людей: верил, что религия - опиум для народа. Ведь так нас воспитывали с детства. Но двадцать лет назад Бог дал мне возможность поездить по миру (тогда я был заместителем начальника Всесоюзного производственного объединения "Союзатомэнерго"). И я увидел, что за границей люди живут совсем по-другому. Меня чрезвычайно удивило, что там не бьются за хлеб насущный, а просто работают. Живут не для того, чтобы работать, а работают для того, чтобы жить. Имеют хорошие дома в чистых поселках и городах. Люди часто улыбаются и говорят о таких радостях жизни, которые советскому человеку казались непостижимыми. То, что для нас являлось мечтой, у них стало реальностью. Но что я, хуже их? Да нет, работаю не меньше, и по способностям ничуть не уступаю. Так почему же они живут лучше меня? Подобный вопрос наверняка возникал у любого советского человека, впервые оказавшегося за рубежом.
Я долго искал ответ и, в конце концов, пришел к выводу, что тяжелая жизнь в нашей стране стала результатом процессов, запущенных в восемнадцатом году, когда новая власть поставила одной из своих главных задач уничтожение религии. Тогда мы отказались от идеалов наших предков, обрубили собственные корни. В то же время у нас перед глазами пример других христианских стран, где священников не убивали и храмы не взрывали. Да, веруют везде по-разному, но везде берегут свою веру. И хотя сегодня в Европе немногие ходят в храм, им никто не мешал и не мешает это делать. У нас же до сих пор есть огромные города, где нет ни одного храма.
Тогда я понял: возрождение нашего государства надо начинать с возрождения национальных традиций. Каждому необходимо восстанавливать православные святыни в своей душе и окружающем мире, положить свой "кирпичик" в духовное здание России. В то время у меня уже был определенный производственный и организаторский опыт, я решил использовать его для восстановления храмов и монастырей. Но мне объяснили, что главное - духовное самосовершенствование, без него очень трудно достичь успеха в материальном мире. И действительно, по мере продвижения по духовному пути увеличивались мои возможности в деле благотворительности.
- Известно, что не только государственный концерн "Росэнергоатом", но и Федеральный ядерный центр в городе Сарове восстанавливает православные святыни, которые разрушили атомщики в годы советской власти. И подобных примеров уже много. Получается, у ведущих ученых, инженеров, технологов России кардинально изменились взгляды на религию. Почему?
- Работники ядерного центра, "Росэнергоатома", других организаций ничем не отличаются от обычных людей, живущих в России. Ведь у каждого человека есть сердце, совесть, душа. А без почитания предков, знания своих корней наш внутренний мир очень беден, ущербен, кругозор чрезвычайно узок. Чтобы иметь доброе сердце, богатую душу, нужно жить в мире со своими предками, историей, культурой.
Исток русской духовности - Православие, на котором выросла наша культура и наша государственность. Сегодня народу очень тяжело. Но люди при ходят в храм Божий и там получают утешение в своих скорбях, обретают новые силы для продолжения жизненного подвига. Поэтому материальные вещи никогда не должны противопоставляться духовным: мы живем в мире, где все едино, как в человеке - душа и тело. И людям, создающим ядерный щит для нашей Родины, извлекающим энергию мирного атома, тоже необходима внутренняя опора, духовная поддержка. Без возрождения православных святынь невозможно что-то исправить и наладить в России. Каждый должен участвовать в этом святом деле.
- Это вы относите прежде всего к себе?
- Должность моя достаточно высокая, возможностей она предоставляет довольно много. И грех было бы не воспользоваться этим для возрождения духовности в России. Так думают сейчас многие руководители.
Если у человека нет в душе ничего святого, то он не может быть хорошим работником и семьянином. А если человек верит в Бога, живет по Его заповедям, то он и работает отлично, и в семье прилежен. Дети берут с него пример и тоже растут тружениками.
- Эрик Николаевич, у некоторых читателей, наверное, возникнет опасение: если атомщики выкраивают солидные деньги на реставрацию храмов, то оставшихся средств может не хватить на обеспечение безопасности АЭС...
- Успокою: мы ни копейки не отрываем от работ по безопасности АЭС. А наши благотворительные работы финансируем за счет разрешенных отчислений от прибыли. Финансируем потому, что убеждены: единственный путь к возрождению экономики России, в том числе атомной энергетики, - это возрождение человеческих душ, которое может обеспечить только религия. Мы восстанавливаем храмы и монастыри, потому что в перспективе, в масштабах всей страны эта работа окупится многократно. Духовное возрождение дает огромный экономический эффект.
И в каждой отрасли есть люди, которые мыслят примерно так. Наша задача - найти их, чтобы всем миром восстанавливать православные святыни. Нам уже помогают многие: газовики, нефтяники, железнодорожники - всех не перечислишь. Мы просто проявили инициативу: обратились к ним за помощью и получили ее, с радостью убедившись в том, что мир не без добрых людей. Вклад "Росэнергоатома" в реставрацию храмов и монастырей составляет одну треть затраченных средств, а две трети мы собрали.
- Расскажите, были ли на Вашей памяти какие-либо необычные, чудесные события, происходившие с вами тогда, когда Вы были заняты возрождением православных святынь?
- Чудеса бывают в жизни каждого человека, и горе нам, если мы их не замечаем. Вот лишь один случай. В начале перестройки мы сталкивались с большими финансовыми трудностями и за работу, выполненную на сто процентов, получали... только два процента причитающихся нам денег! А в то время мы собрались восстанавливать храм Стефана Махришского. На его месте была волейбольная площадка, это казалось мне настоящим святотатством. Это нужно было срочно прекращать. Мы начали строительство храма, но тут у нас кончились деньги. Вот я сижу у себя в кабинете и думаю: "Ну, нет денег, и появиться они могут только чудом. А строителям надо платить, ведь они работают под наши обещания". Тут звонит секретарь и говорит, что ко мне человек пришел. Появляется один из моих знакомых и говорит: "Я принес вам деньги, которые честно заработал, занимаясь коммерческой деятельностью. Потратьте их, пожалуйста, на строительство храмов". Оказалось, что он принес как раз такую сумму, которая была нужна на погашение нашей задолженности перед строителями! Ну, не чудо ли? ! И подобных примеров много. Разве что чудом можно объяснить возрождение древнего монастыря в Махре, реставрацию уникальной колокольни в Троице-Сергиевой Лавре и другие наши дела при довольно скромных финансовых возможностях "Росэнергоатома".
С другой стороны, если мы начинаем совершать какие-то неблаговидные поступки, вся наша благотворительность тут же расстраивается: в концерне опять не хватает денег. Наши грехи дорого обходятся - в прямом смысле слова. Мы давно поняли эту причинно-следственную связь...
- Недавно я был с вашей паломнической группой в Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском монастыре и был поражен тем, что приехавшие туда сотрудники концерна посетили богослужение и даже ставили свечи за благополучие "Росэнергоатома"...
- Поверьте, что это идет от души. Вы знаете, в концерне мне очень легко работать с коллегами, которые ездят со мной по делам благотворительности. Во взаимоотношениях с ними нет никаких проблем, мы понимаем друг друга с полуслова. Им не нужны приказы: я просто говорю, что надо сделать, и они воспринимают это как свою личную обязанность, которую очень старательно выполняют. Не хитрят, не ловчат, не обманывают. Охотно делают все, что могут. А если что-то не получается, то искренне огорчаются и очень стараются поправить дело. У меня с коллегами совсем другие взаимоотношения, чем бывают в обычных коллективах, где каждый преследует свою выгоду.
- Я никак не мог понять, почему после десятилетнего негласного запрета на строительство атомных электростанций вдруг расконсервировали их площадки. Уже вводятся новые энергоблоки, продлевается работа старых. С недавних пор российские АЭС вырабатывают больше электроэнергии, чем все станции Советского Союза в его лучшие времена. Такие необыкновенные успехи во время экономического кризиса - настоящее чудо. Как Вы думаете, помогли в этом деле молитвы русских атомщиков, их добрые дела на благо Церкви? - По-видимому, ничем другим нельзя объяснить эти благотворные перемены. Вот характерный пример. Начиная с восемьдесят седьмого года мы занимались проблемами безопасности атомных станций. Многое удалось сделать в этом направлении, и надежность работы АЭС выросла до какой-то определенной величины. Но далее повысить этот уровень никак не удавалось. Мы предпринимали просто фантастические усилия, а надежность никак не увеличивалась. Но как только мы начали работы по возрождению храмов и монастырей, надежность работы АЭС пошла резко вверх. Она повысилась до такой степени, что некоторые коллеги за рубежом вначале нам не верили: страна нищая, кругом разруха - и такие надежные АЭС...
- Вот почему сотрудники вашего концерна занимаются духовным самосовершенствованием?
- И поэтому тоже. Но не подумайте, что в "Росэнергоатоме" работают великие праведники, по молитвам которых совершаются чудеса. Секрет успеха в том, что за нас молится Святая Церковь. А чудеса сейчас происходят по всей России. Возрождение Дивеевского монастыря, обретение мощей преподобного Серафима Саровского, перенесение их в эту обитель - разве не чудеса?
- Что же, на Ваш взгляд, изменилось в России в последние годы, почему стали возможными такие чудеса?
- Я думаю, изменился духовный потенциал общества: раньше он был отрицательным, а теперь стал положительным. В пер- вые годы после уничтожения СССР в России было сделано очень много зла, в результате страна оказалась на грани гибели. Те, кто ее убивал, решили, что она уже мертва, и уехали за границу. Но оставшиеся на Родине попытались ее спасти. Только человеческими силами сделать это было невозможно. И тогда люди обратились за помощью к Богу. Тут начали совершаться удивительные чудеса, которые свидетельствуют о том, что Господь нас не покинул.
Мы встали на верный путь, ведущий к восстановлению Державы. Этот путь идет через возрождение православных святынь, веры предков, человеческих душ.

Беседу вел Михаил Дмитрук


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал