ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

ХОЗЯЙСТВО

Годовой анализ тенденций мировых

Вниз по ступеням глобального кризиса

Минувший год выдался на редкость неблагоприятным для мировой экономики. В целом его можно определить как год начала глобальной рецессии. Впервые за 20 лет экономика всех трех важнейших регионов: США, Японии и Европы, - оказалась в состоянии спада. Итоги 2000 -2001 годов называют самыми плохими со времен "нефтяного шока" 1973 -1974 годов, а по некоторым оценкам - и за весь послевоенный период.

Непосредственной причиной происходящего, по общему мнению, стали эксцессы на мировых финансовых рынках, прежде всего на фондовом рынке США, которые развивались на протяжении второй половины 90-х годов. Однако глубинные причины спада лежат, очевидно, несколько в иной области.
Среди особенностей нынешнего кризиса прежде всего следует отметить его структурный характер. Многочисленные структурные перекосы и дисбалансы в крупнейшей экономической державе мира, США, за последние годы достигли поистине гигантских масштабов и по ряду параметров не имеют аналогов в истории. Кроме того, это первый за весь послевоенный период кризис, возникший в условиях практически полной либерализации рынков и экономических процессов. В этом смысле он имеет ряд черт, роднящих его с классическими кризисами девятнадцатого, а вовсе не двадцатого века. В-третьих, это первый кризис "новой экономики", связанной с информационными технологиями. И, наконец, это первый кризис эпохи глобализации.
Именно эти обстоятельства определяют уникальность нынешнего кризиса и делают некорректным использование для оценок и прогнозов его динамики аналогий из послевоенной истории. По той же причине оказывается малоэффективным стандартный набор антирецессионных мероприятий американского правительства. Так, несмотря на осуществленное Федеральной резервной системой резкое (почти в четыре раза) снижение учетных ставок, в результате чего они доведены до самого низкого за последние 40 лет уровня, расходы потребителей и инвестиции корпораций продолжали сокращаться, а спад - прогрессировать.
В этих условиях оценивать вероятность различных сценариев и прогнозов - явно неблагодарное занятие. К тому же развитие ситуации сейчас, как никогда ранее, будет определяться комплексом противоречивых и принципиально непредсказуемых факторов. Хотя, судя по ряду признаков, кризис может оказаться гораздо более затяжным и глубоким, чем ожидает большинство профессиональных участников рынка.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
В течение первого полугодия курс евро падал. Многие аналитики отмечали парадоксальность ситуации, когда в условиях экономического кризиса в США и краха американского фондового рынка курс доллара продолжал укрепляться. Поэтому бурный рост евро, начавшийся в июле, был воспринят как вполне логичная, хотя и запоздалая реакция рынка на американский кризис. После террористических актов 11 сентября в США курс поднялся выше отметки 0, 93 доллара за евро.
Однако с началом военной операции США в Афганистане курс евро вновь начал снижаться и консолидировался к концу года в районе 0, 88-0, 90 доллара. Еще одним фактором снижения курса стало то, что, по предварительным данным, в октябре экономика еврозоны в целом вслед за США и Японией также вступила в открытую рецессию. Правда, ситуация сильно различается в 12 странах - членах Экономического и валютного союза (ЭВС) . Хуже всех чувствует себя экономика Германии, в то же время Испания и Франция продолжают пребывать в фазе роста, движимой сильным внутренним спросом.
Среди прогнозов аналитиков относительно перспектив экономики континентальной Европы в 2002 году выделяются две точки зрения. Согласно одной из них, экономический спад в Европе будет недолгим и неглубоким. Ожидающийся быстрый экономический подъем в США во втором полугодии послужит стимулом для экспортного сектора европейской экономики, в то время как возросший уровень потребительского и делового оптимизма станет мотором роста в остальных секторах. К тому же в Европе нет тех фундаментальных причин, которые вызвали кризис в США, а именно высокого уровня корпоративной задолженности и нездорового перекоса инвестиций в пользу сектора high-tech. Согласно второму сценарию, Европа догонит и перегонит Америку по темпам спада в первом полугодии 2002 года. Сравнительно высокий уровень потребительских расходов европейцев во втором полугодии 2001 года объясняется их желанием перед введением евро израсходовать свои теневые наличные сбережения. Поэтому потребительский бум в Европе окажется по необходимостикраткими быстросойдетнанет. Кроме того, положение Европы осложняют проволочки в структурных преобразованиях и технологическое отставание от США.
Этим взглядам соответствуют два сценария динамики курса евро. Оптимистичный сценарий предполагает возможность роста евро до 0, 96 доллара и даже до паритета с ним. Одним из факторов роста является спрэд в процентных ставках ЕЦБ и ФРС, который может усилить проявившуюся в 2001 году тенденцию к относительному перераспределению потоков капитала в пользу Европы. Потенциально позитивным долгосрочным фактором является и явная недооцененность евро по сравнению с его реальной покупательной способностью.
Другой сценарий предусматривает дальнейшее падение курса евро. Несмотря на то что валютный рынок в последние годы был движим преимущественно конъюнктурными, а не фундаментальными факторами, вероятность такого сценария все же невысока. Нельзя бесконечно игнорировать такие фундаментальные экономические факторы, как фискальная дисциплина, демонстрируемая европейскими правительствами (хотя большинство из них и сформировано партиями "левого"фланга); ценовая стабильность; положительное сальдо торгового баланса; постоянное улучшение состояния госфинансов; наконец, фактор внешнего спроса на наличные евро и активы, номинированные в этой валюте.
Динамика швейцарского франка во многом повторяла динамику евро. Единственное существенное отличие заключалось в том, что после террористических актов в США курс этой валюты оказался выше, чем в начале года. Впрочем, данное обстоятельство можно объяснить традиционной ролью швейцарского франка как спасительного актива во времена нестабильности и кризисов. Однако к концу года его курс также снизился.
Курс фунта стерлингов отличала большая амплитуда колебаний в течение прошедшего года. Его динамику определяли две группы разнонаправленных факторов. Укреплению фунта способствовали относительное благополучие британской экономики в целом, высокий уровень потребительских расходов (в частности, продолжающийся бум в жилищном секторе) и самый высокий среди стран "семерки"уровень учетных ставок. В то же время с точки зрения внешней торговли и международной конкурентоспособности реального сектора британской экономики фунт остается существенно переоцененным. Этот фактор приобретает особую актуальность в связи со стратегической линией кабинета Тони Блэра на присоединение Великобритании к ЭВС. Именно тема присоединения к зоне евро и связанная с этим политическая конъюнктура определяли резкие провалы курса в мае ниже 1, 37 доллара за фунт.
Согласно расчетам аналитиков информационной службы ForexNews, в 2001 году в 96% случаев направления движения фунта стерлингов и евро по отношению к доллару совпадали. В прогнозном плане такая корреляция свидетельствует о повышении роли "европейского фактора", что валютные трейдеры принимают в расчет при операциях с фунтом. На оправданность подобного подхода указывает и факт сближения Великобритании с континентальной Европой по фазам бизнес-циклов. В таком случае, даже при высокой степени взаимосвязанности краткосрочных колебаний фунта и евро, в долгосрочном плане будет наблюдаться сближение курса британской валюты с его уровнем, оптимальным для присоединения Великобритании к ЭВС. Не случайно аналитики известного инвестиционного банка Morgan Stanley прогнозируют девальвацию фунта против евро на 9% к концу 2002 года.
Экономика Японии вошла в четвертую рецессию за последние 10 лет. В результате курс иены резко выскочил за пределы долгосрочного диапазона колебаний 115 - 125 за доллар, упав за последние три недели года сразу к отметке 132. Некоторые аналитики не исключают, что в течение 2002 года курс может обвалиться до 150 иен за доллар.
Все высокопоставленные японские чиновники высказались одобрительно по поводу такой динамики иены, рассчитывая, что низкий валютный курс окажет стимулирующее воздействие на экспортные отрасли экономики. Важнее, однако, то, что столь резкое ослабление японской валюты проходило на фоне полного отсутствия коммента риев официальных лиц США, хотя раньше и гораздо менее значительные падения иены вызывали с их стороны острое неприятие.
Поэтому есть все основания полагать, что США согласились на нынешнюю девальвацию иены в обмен на обещание Японии осуществлять массированные покупки американских гособлигаций. Для США принципиально важно сохранить положительный приток капитала на уровне, необходимом для покрытия гигантского отрицательного сальдо финансового баланса в частном секторе (включая внешнеторговый дефицит и дефицит баланса сбережений и внутренних инвестиций) . В минувшем году чистый приток капитала в США подошел к критической черте, и его едва хватает на финансирование указанного дефицита.
Однако девальвация иены, которая дает Японии торговые преимущества, таит в себе серьезную угрозу для стабильности мировой финансовой системы. Напомним, что вслед за снижением курса иены во второй половине 90-х годов начался "азиатский" валютно-финансовый кризис. Падение курсов валют стран Восточной и Юго-Восточной Азии (соседей и конкурентов Японии) в минувшем году составило от 1 до 8, 5%, а в течение года курс сингапурского доллара, например, опускался почти до 12-летнего минимума. Но это пока несопоставимо с падением курса иены по итогам 2001 года почти на 13% . Дальнейшая девальвация иены окажет еще большее давление на азиатские валюты и, по мнению некоторых аналитиков, может спровоцировать Китай на снижение курса своей национальной валюты. В этом случае развитие событий может принять характер, близкий к катастрофическому.
Еще более резкие падения валютных курсов наблюдались среди стран Латинской Америки. Так, бразильский реал упал в 2001 году на 16%, а колумбийский песо - на 13% . Центральный банк Венесуэлы объявил о намерении девальвировать в 2002 году свою валюту - боливар - на 10% .
На этом фоне несколько настораживает тот факт, что в прогнозах аналитиков практически отсутствуют сценарные проработки вероятного валютно-финансового кризиса в 2002 году по аналогии с событиями 1997 - 1998 годов.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК
На фондовом рынке США в прошедшем году наблюдались еще две волны падений - в марте и сентябре. В течение первой недели после террористических актов 11 сентября фондовые индексы США провалились трехлетним минимумам. Несмотря на бурный подъем рынка с октября по декабрь, все основные фондовые индексы закончили год в минусе, а по сравнению с максимальным уровнем 2000 года потери индекса NASDAQ Composite на конец 2001 год составляли 62%, а индекса Dow Jones Industrial Average - более 13% .
Настроение инвесторов фондового рынка к концу года резко поднялось в связи с надеждами на резкое улучшение ситуации в 2002 году. Большинство аналитиков также пока придерживается сценария умеренного роста основных индексов по итогам предстоящего года.
Однако многое говорит о том, что акции компаний чрезвычайно переоценены. Так, отношения цен акций к прибылям компаний вновь достигли того же уровня, что наблюдался перед началом падения рынка, а для корпораций, входящих в состав индекса S&P-500, - даже более высокого (рекордного) уровня. Поэтому некоторые эксперты (например, аналитики Saxobank) прогнозируют дальнейшее падение котировок акций - по крайней мере, в течение первой половины 2002 года. А если динамика макроэкономических показателей будет разочаровывающей, то падение акций окажется еще более глубоким и может перейти на 2003 год.
Характерным событием минувшего года стало банкротство корпорации Enron, которая с объемом продаж более 100 млрд долларов занимала седьмое место в списке крупнейших мировых компаний. Через трейдинговое подразделение EnronOnline в сети Интернет осуществлялось 20% всех сделок в области энергии в США и Европе. Регулирующие органы вскрыли забалансовые счета Enron. Как выяснилось, компания умудрялась в течение нескольких лет прятать убытки на сотни миллионов долларов и от своих акционеров, и от регулирующих органов, и от аудиторов. Стоимость одной акции Enron, достигавшая 90, 56 доллара в ав густе 2000 года, к 30 ноября 2001-го обвалилась до 26 центов (цена стандартной американской почтовой марки) ! Долги компании оцениваются в десятки миллиардов долларов. По последним оценкам инвестбанка Lehman Brothers, кредиторы и держатели облигаций Enron в результате процедуры банкротства смогут вернуть не более 25 - 35% от суммы предоставленных компании средств. В результате банкротство Enron может спровоцировать цепную реакцию убытков.
В этих условиях вполне закономерен повышенный интерес, который инвесторы проявляют к облигациям. Однако резкое снижение учетной ставки и высокий спрос определили падение доходности гособлигаций США до 2, 5 - 5% годовых в зависимости от сроков погашения. Инвесторы, стремящиеся к большей норме прибыли на капитал, стали искать альтернативные вложения. Поэтому истинным фаворитом года стали корпоративные облигации. Только в США объем эмиссии корпоративных облигаций превысил 700 млрд долларов, а во всем мире - уверенно превзошел 1, 5 триллиона! Аналитики прогнозируют, что в 2002 году популярность этих бумаг будет не ниже. Средняя годовая совокупная доходность (включая процентные выплаты) корпоративных бондов инвестиционного рейтинга, по разным оценкам, составила 9, 6 - 11, 4% . В то же время расчет на высокую доходность группы бросовых облигаций (не имеющих инвестиционного рейтинга) не оправдался: совокупная доходность здесь оказалась ниже. Причина заключается в том, то каждого десятого эмитента подобных облигаций в 2001 году коснулись дефолт или банкротство.
Впрочем, дефолт наблюдался не только у корпоративных, но и у суверенных эмитентов.
Экономический спад продолжается в Аргентине уже три с половиной года, уровень безработицы колеблется в пределах 15- - 20% . В этих условиях правительство сводило бюджет только за счет все новых эмиссий долговых обязательств и помощи международных финансовых организаций. Только в 2001 году МВФ предоставил Аргентине кредиты на сумму более 20 млрд долларов, но после августа отказал ей в дальнейшей помощи. Разрыв в доходности между облигациями долларового займа Аргентины со сроком погашения в 2008 году и аналогичными госбумагами США в начале марта составлял 730 базисных пунктов, а в декабре уже превысил 4600 пунктов! Цена на некоторые бумаги опустилась до 20% от номинала. В результате, как и ожидалось, правительство в декабре приостановило все выплаты по своим долгам, которые составляют 132 млрд долларов. На очереди - девальвация аргентинского песо, уже многие годы жестко привязанного к доллару в отношении 1: 1. Однако в отличие от России, где дефолт и девальвация вызвали лишь краткосрочный шок и явились основой для возобновления роста, в Аргентине экономический спад, согласно прогнозам аналитиков, продолжится, причем эти прогнозы становятся все более мрачными. Так, инвестбанк Morgan Stanley понизил прогноз темпов динамики ВВП Аргентины в 2002 году с -2, 0% до -4, 2% . Фактическая долларизация экономики Аргентины, особенно ее финансового сектора (70% депозитов в банковской системе номинировано в долларах), снижает возможный оздоравливающий эффект девальвации на макроэкономическую динамику.

ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
Цены на золото дважды в прошедшем году (в мае и сентябре) предпринимали попытку штурмовать уровень 300 долларов за тройскую унцию. В течение отдельных сессий они вплотную подходили к этой отметке, но преодолеть ее так и не смогли.
На конъюнктуру данного рынка действовали противоречивые факторы. Глобальный экономический спад обусловил снижение промышленного спроса на золото. С другой стороны, финансово-экономическая и военно-политическая нестабильность вызвали повышение спроса на золото как на инвестиционный актив. Но все же в целом за год цены перешли из ценового диапазона 255 - 270 в диапазон 272 - 280 долларов за тройскую унцию. Инвестиционный спрос на золото мог быть многократно выше, если бы радикальное снижение учетных ставок вызвало вспышку инфляции. А этого пока не произошло, хотя потенциально такая возможность сохраняется. Другая потенциальная возможность взрывного роста цен связана с возросшей вероятностью системного финансового кризиса (рост корпоративных банкротств, влючая рекордное банкротство корпорации Enron; дефолт Аргентины с возможностью распространения долгового кризиса на другие страны; резкое ухудшение итоговых балансов банков и крупнейших финансовых компаний и т. д. ) . Однако вероятность такого сценария мы все же оцениваем невысоко, так как у международной финансовой системы остается еще значительный запас прочности.
В условиях начала глобальной рецессии цены на нефть испытывали сильное давление. Если в начале года они поднимались до 32 - 33 долларов за баррель, то к концу года снизились почти вдвое. Стремясь стабилизировать цены, страны - члены ОПЕК несколько раз сокращали добычу и экспорт нефти. Однако свое самое радикальное решение о суммарном сокращении квот добычи на 1, 5 млн баррелей в сутки, принципиально принятое в ноябре, ОПЕК поставила в зависимость от готовности нефтедобывающих стран, не входящих в эту организацию, пойти на сокращение еще 0, 5 млн баррелей. После долгих и непростых согласований и консультаций Россия, Мексика, Норвегия и Оман объявили о сокращении своей добычи на сумму более 460 тыс. баррелей в сутки. В результате 1 января 2002 года решение ОПЕК вступило в силу.
С учетом данных мер аналитики прогнозируют цены на уровне около 18 долларов за баррель в первой половине 2002 года и более 20 долларов - во второй половине (в случае начала выхода мировой экономики из рецессии) . В то же время аналитики не исключают и того, что между странами - членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, будет развернута ценовая война.

Андрей Кобяков

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал