ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

СОБЫТИЕ

ПРОЕКТ «ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»

Его хотят развивать в ущерб реальной работе по укреплению государства

О необходимости реформы госслужбы говорят давно. И действительно, сегодня наше государство часто напоминает подбитый и перевернутый танк, гусеницы которого продолжают вращаться, хотя ни к какому движению это и не приводит. Связь между уровнями федерального центра, субъектов федерации и муниципалитетами нарушена. Госслужбы, вроде таможни или ГИБДД, работают крайне неэффективно, иногда прямо во вред государству. Налоги не собираются, а те которые собраны, часто расходуются впустую. Государственный механизм вообще крайне плохо управляется. При этом будущие перспективы также весьма туманны, поскольку сломана кадровая система. Непонятно, кто будет управлять страной завтра.
В этом контексте становится ясным, почему президент России в целом поддержал инициативу Центра стратегических разработок Германа Грефа, который еще летом 2000 года обозначил реформу госслужбы как один из основных приоритетов государства. К началу осени 2001 года вызрело целых два проекта реформы: первый, условно названный "проектом Госсовета", и второй, разработанный недрах Высшей школы экономики. Любопытно, что оба эти проекта возникли в среде, отношение которой к федеральному центру и федеральной государственной системе далеко не однозначно. Первый проект был разработан группой политиков и экспертов во главе с Юрием Лужковым. По слухам, он не пришелся ко двору администрации президента и его плавно притормозили (проект выдвигался в конце августа на заседание Госсовета вместе с проектом реформы образования, но так и не был рассмотрен).
Второй проект (подготовленный ВШЭ) во многих отношениях пересекался с первым. Этот проект реформы госслужбы тоже шел в одном пакете с проектом реформы образования и федеральной целевой программой "Электронная Россия". Именно эта последняя программа позволяет лучше понять, как мыслят реформу госслужбы вышеозначенные эксперты.
История возникновения "Электронной России" почти детективна. Она попала в список федеральных программ в тот момент, когда он уже был полностью сформирован и никаких дополнений него не предполагалось. Несмотря на это, программа "Электронная Россия" по объемам планируемых на нее денег заметно выделяется на общем фоне - при том что само финансирование федеральных целевых про- грамм в минувшем году было очень сильно сокращено. До сих пор не совсем понятно, чем будут заключаться работы по выполнению этой программы. В то же время известно, что ее основную идею составляет замысел создания так называемого "Электронного правительства".
Этот странный термин, если оставить в стороне его эзотерический аспект, означает прежде всего тотальную "интернетизацию" госслужбы. Похоже, все министерства и ведомства обяжут построить свои, весьма продвинутые, сайты, где они должны будут выставлять свои акты и подробную информацию о своей деятельности. Это, якобы, создаст условия для открытости государственных служб и для их контроля со стороны гражданского общества. Злые языки, правда, говорят, что сначала это прежде всего создаст большое количество подрядов для близких разработчикам программ пиаровских и электронно - компьютерных фирм. В дальнейшем же "электронное правительство" еще больше забюрократизирует работу ведомств и введет дополнительные статьи расходов. В то же время такая "интернетизация" и "открытость" ничуть не поможет излечению основных недугов нашей госсистемы - начиная с фактической приватизации многих главков и служб, о которой недавно говорили малые предприниматели из ОПОРа, и заканчивая крайне запутанной и тяжеловесной системой документооборота.
Второй важный блок проекта реформы госслужбы, подготовленной ВШЭ, составляет программа кадрового резерва - то есть подготовки нового поколения госслужащих. Фактически эта программа является продолжением уже давно реализуемого на базе ВШЭ проекта "Золотой кадровый резерв России", которую продвигает группа "методологов" во главе с Сергеем Поповым и Сергеем Чернышевым. Основная идея этого проекта - воспитание нового поколения "инновационных менеджеров" в контакте с крупными корпорациями. По замыслу авторов, "независимые эксперты и методологи" вместе с олигархическими структурами подготовят "Золотой кадровый резерв" , из которого будет сформирован и новый состав госслужбы. Таким образом, новый проект надо рассматривать в контексте попыток крупных корпораций поучаствовать в приватизации будущего управленческого слоя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что чиновники, воспитанные олигархами, будут первым делом поддерживать именно их интересы. Государство же останется "на потом".
Возможно, эту опасность понимают в высших эшелонах власти. Показательно, что в последние месяцы 2001 года продвижение проекта в СМИ, еще совсем недавно столь активное, было приостановлено. Кое-кто из ярых сторонников реформы по рецептам ВШЭ внезапно переключился с реформы государства на строительство "гражданского общества". А из всего пакета предложений по реформе госслужбы в декабре активно разрабатывалась только тема восстановления управленческой вертикали между государственным и муниципальным уровнями. Обо всем остальном пока молчали. Означает ли это "снятие с пробега" самого проекта "Золотого кадрового резерва" или, наборот, его еще большую радикализацию, станет ясно уже самые ближайшие месяцы.

Степан Прилуцкий


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал