ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ХРИСТОС и глобализация*

Истинная глобализация началась с Воплощением Бога Слова, Который целиком воспринял человеческую природу, объединил "прежде разделенная" и восставил "всеродного Адама "**. Иисус Христос есть Человек в истинно глобальном смысле. И это так, потому что во Христе" нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; ни мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе "(Гал.3:28).

О глобализации сегодня говорят все. Планируют же и подготавливают ее немногие: глобализацию в экономике, в образовании единой сверхдержавы, в религии.
Глобализация, как кажется, и есть цель движения "Новая Эра", ожидающего замены Христа на антихриста. Царство антихриста, согласно приверженцам "Новой Эры", начнется вместе с третьим тысячелетием по Р. Х. Рыба, символ Христа, будет заменен Водолеем, символом антихриста.
Глобализация недостижима, если религии не поступятся своими претензиями на обладание абсолютной истиной и не согласятся перейти в некую над-религию, религиозную смесь.
Так, мы видим небывалое явление: христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, идолопоклонники вместе молятся о мире и переходят к межрелигиозному диалогу, в котором особо подчеркивается, что у нас, монотеистических религий, один общий Бог.
В этом диалоге принимают участие христиане, в том числе, к сожалению, и православные клирики и миряне, и при этом не исповедуют Бога в Троице и Вочеловечившегося Сына и Слово Божие.
С большим огорчением прочитали мы, что недавно в Румынии состоялись общерелигиозное собрание и молитва о мире с участием некоторых православных Патриархов и Архиепископов. К счастью, Греческая Церковь отказалась от какоголибо участия.
Итак, планируется глобализация не только без Христа, но и против Христа. Сверхдержава, гиперэкономика, надрелигия будут служить не Христу и Человеку, как образу Божию, но антихристу и тем, кто поклонится антихристу. В этой глобализации различные правовые установления лишат человека свободы, так что человек станет пешкой в руках сильных мира сего.
Что-то подобное начинает происходить у нас дома, когда правовые нормы, приходящие извне, навязываются нашему народу. Над каждым будет установлен контроль с заведением международного личного дела. Шенгенское соглашение внушает нам беспокойство, поскольку мы видим в нем предвестие этого международного контроля.
То, что наше беспокойство не беспочвенно, доказывает тот факт, что на основании этого соглашения нашим православным братьям с Балкан становится трудно приехать к нам на родину. Соглашение, следовательно, действует в ущерб Православию.
Как православные христиане мы не можем ни согласиться, ни принять участие в глобализациях наподобие "Новой Эры".
Каждый христианин, который един со Христом, в котором живет Христос, и сам он живет во Христе, также становится Христианином в глобальном смысле этого слова. Он приемлет в объятия всех людей вне зависимости от их происхождения, языка, религии, национальности. Он превращается в человека-универсум, микро-и одновременно макрокосмос, потому что заключает в себе не только все человечество, но и все творение.
Возможно ли, чтобы обоженный христианин не был человеком в глобальном, универсальном смысле этого слова?
Такими людьми, в глобальном смысле, были святые апостолы, древние и новые мученики, аскеты, миряне, исполненные любви и самопожертвования.
Господь Иисус Христос глобально значим, ибо принес себя в жертву за весь мир. Антихрист и его сторонники не по праву используют имя глобального, потому что они не жертвуют собою ради людей, но приносят в жертву людей во имя некоей идеи "глобализации".
Во времена пришествия Господа Рим сумел достигнуть какой-то глобализации - Pax Romana. Однако она была основана на различии между свободными и рабами, эксплуататорами и эксплуатируемыми и предполагала культ идолов и римского императора, в лице которого христиане видели предтечу антихриста.
Между той и нынешней глобализацией существует много общего.
Как поет наша Церковь:
"Августу единоначальствующу на земли, многоначалие человеков преста; и тебе вочеловечшуся от Чистыя, многобожие идолов упразднися, под единым царством мирским гради быша, и во едино владычество Божества языцы вероваша. Написашася людие повелением Кесаревым - написахомся вернии Именем Божества, Тебе, вочеловечшагося Бога нашего. Велия твоя милость, Господи, слава тебе!"***
Всякое единоначалие и глобализация без Христа могут упразднить многоначалие людей. Но многобожие идолов, разного рода обожествления псевдобогов и идеологий упраздняет лишь вочеловечившийся от Чистой Девы Христос.
"Написашася людие повелением кесаревым", приняли участие в переписи - и по сей день принимают в ней участие в рамках государственных и надгосударственных труктур. Однако христиан не удовлетворяет эта перепись, потому что она антропоцентрична, а иногда приобретает и демонический характер. Христиане ищут переписи во имя Богочеловека Христа.
Мы ищем глобализации богочеловеческой, глобализации в Теле Христовом, в Церкви. В ней наша надежда и ради нее наш подвиг.
Как христиане мы не поклоняемся сверхчеловекам, идеологиям, кумирам, псевдоспасителям. Поклоняемся лишь рожденному в Вифлееме Господу Иисусу Христу. Смиренному Иисусу. Тому, кто нас избавил Своим Крестом и Воскресением. И обращаемся к Нему, чтобы он в изобилии даровал Свою благодать народу Своему и нам, чтобы мы не увлекались псевдопророками, но остались верными имени Его даже до смерти.

Игумен Георгий,
наместник Григориатского монастыря, Святая Гора
Перевел с греческого Федор Шульга
*Праздничное послание наместника обители ко дню
Рождества, 1998 г.
**Из литургических текстов.
***Из службы на Рождество Христово.

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал