ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (2) январь 2002

ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

КОММЕНТАРИИ

ЖИЗНЬ ПО СТАНДАРТАМ
Глобализация как всемирно-исторический процесс берет начало в восемнадцатом веке, когда молодая капиталистическая индустрия Англии, соединенная с мощью флота и экспедиционных войск "владычицы морей", превратила эту страну не только в крупнейшую колониальную державу, но и в "мастерскую мира". Завоевание Индии и последующее уничтожение индийской кустарной текстильной промышленности (вместе с многочисленной социальной группой ткачей-ремесленников)путем ввоза из Англии дешевой текстильной продукции, произведенной машинным способом, - классический пример глобализации, описанный еще Марксом.
Итак, глобализация - это процесс всемирной экономической экспансии относительно небольшой группы промышленно развитых держав. Два века назад основными способами обеспечения этой экспансии были колониальные захваты и прямая оккупация слаборазвитых стран.Сегодня на смену им пришли принципиально новые способы и приемы, прежде всего - культурно-информационная и финансово-экономическая экспансия, лишь изредка поддерживаемые прямым военным вмешательством.
Основная задача "глобализаторов", в роли которых выступают транснациональные корпорации и правительства развитых стран, - "вскрытие" национальных экономик, сокрушение протекционистских, культурных и политических барьеров свободному перетоку капиталов, труда и информации. В условиях абсолютного доминирования стран Запада и Японии на рынках капитала это означает слом существующей структуры национальных экономик, перестройку социальных структур незападных обществ, перенацеливание их на потребности международного разделения труда. Превращаясь в периферию глобальной экономической системы, незападные страны берут на себя роль поставщика природных и трудовых ресурсов, а также абсорбируют устаревшие и экологически опасные технологии и производства, выводимые с территорий стран "глобального ядра".
Прогрессивное значение глобализации состоит в том, что она революционизирует вялотекущий процесс развития незападных обществ, рушит границы, дает массе людей более широкие возможности для профессионального и культурного роста и развития. Однако лишь считанным единицам стран из многих десятков удается присоединиться к благословенному "золотому миллиарду". Для остальных же открытое "глобализаторами" окно в единый мир означает не столько доступ чистого воздуха, сколько торжество "помойных мух". Ведь, высасывая из вновь открываемых стран нефть и металлы, мозги и капитал, глобализация превращает их в беспомощные несамостоятельные придатки развитых стран. Открывая простор для сосуществования и соразвития многих культур, глобализация на деле ведет к унификации всей человеческой жизни и к ее подчинению очень жестким стандартам - тоже формируемым на Западе.
Сегодня глобализация переживает кризис. Архаичная политическая структура международного сообщества не обеспечивает стабильность и управляемость процессов мирового развития. Идеология глобализации подорвана и дискредитирована, а потенциальное "мировое правительство" лишено идейной основы для своего функционирования. Углубляется конфликт между двумя основными субъектами глобализации - ТНК и национальными правительствами западных стран, чье значение неуклонно сводится к обслуживанию мирового экономического господина. Протест против односторонней, несправедливой глобализации проявляется в целой гамме форм, от исламского терроризма до антиглобалистского движения в развитых странах. Однако новой, более справедливой и жизнеспособной модели глобализации пока нет. Ее поиск и воплощение в жизнь - неотложная необходимость и главный вопрос мировой повестки дня на первое десятилетие нового века.

Валерий Федоров,
директор Центра политической конъюнктуры России

"ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД" - ЭТО МИФ
Глобализация - это прежде всего политический процесс. Его суть заключается вовсе не в создании всемирной рыночной экономики и информационной инфраструктуры, как кажется сегодня многим. Глобализация - это процесс захвата политической власти транснациональной финансовой олигархией и связанной с ней международной бюрократией.В том случае, если этот процесс будет доведен до конца, национальные суверенитеты будут демонтированы, а демократические права и свободы - упразднены.
Этот итог будет закономерным результатом развития мировой финансовой системы, которая все меньше оперирует бытовым потреблением, все меньше зависит от оборота реальных товаров. Международные финансовые спекулянты скоро вообще перестанут нуждаться в рынке, поскольку оперируют "воздушными" деньгами, не обеспеченными ка- кой-либо товарной массой.
По мере того, как теряет свое значение производительная часть мировой экономики и ее потребительский сектор, международная финансовая олигархия перестает считаться с политиками, которые избраны населением.Новая экономика прекрасно обойдется без потребителей, а значит - и без избирателей, с мнением которых нужно считаться.
Кстати, этот факт лучше всего опровергает теорию "золотого миллиарда" , который, якобы, будет пожинать плоды глобализации.Многие в России сегодня мечтают попасть в число этих "избранных" и присоединиться к "золотому миллиарду". Однако никакого "золотого миллиарда" не будет. Международная финансовая олигархия не считает себя связанной теми социальными обязательствами, которые давали своим избирателям национальные правительства "богатых" государств.
После того как национальный суверенитет государств будет упразднен, олигархия перестанет соблюдать тот "общественный договор" между населением и элитами, который был заключен после второй мировой войны.
В результате большинство жителей Парижа, Берлина или Милана разделят участь низших классов африканских и азиатских сообществ. В мире больше не будет богатых и бедных рас, а большинство белых европейцев и американцев окажутся за чертой нищеты.
В то же время и мировая олигархия станет приобретать все более интернациональный характер, включая в себя отдельных выходцев из Африки, Латинской Америки, бедных азиатских стран.
При этом мировая олигархия вскоре утратит свою "географическую привязку" к определенным территориям и перестанет быть зависимой от той инфраструктуры, которая создана сегодня в развитых странах (США, Западная Европа, Япония). Сейчас финансовый капитал располагает столь огромными ресурсами, что способен в кратчайшие сроки построить новую "Силиконовую долину" в любой точке земного шара. Пример Малайзии, Южной Кореи и Сингапура показывает, что все это вполне реально.
Таким образом, все национальные и государственные противоречия вскоре исчезнут. Останется только один конфликт - между планетарной властью и мировым гражданским обществом, включающим в себя всех обездоленных земли.

Гейдар Джемаль ,
философ

ФИЛОСОФИЯ РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ
Термин "глобализация" - идеологическая конструкция, прикрывающая то но- вое мироустройство, которое торопятся установить США на волне краха СССР.
Главная ее идея - полное раскрытие экономики и информационной сферы стран, которые не могут дать отпор. Глобализация - это доведенный до крайности паразитизм мирового капитализма, который на время распоясался, так как его некому приструнить. Речь идет не о стихийном явлении, а о социальном процессе, он имеет своих идеологов, организаторов, агентов влияния.
Глобализация означает подчинение ресурсов Земли "первому миру" и разделение человечества на две расы, находящихся в смертельной борьбе - так, что победители составят "золотой миллиард". Он будет наднациональной расой с иной моралью и иными правами, нежели "побежденные".Это сотворение нового "сверхчеловека" , аналога "белокурой бестии". Идет создание идеологии, экономических и военных структур глобального фашизма. Новизна в том, что это не фашизм одной нации, а сплочение глобальной расы господ. Оно порождает растущую агрессивность - сначала в идеологии и культуре, затем - в политической и военной сфере.
Элита "золотого миллиарда" рвет с идеалами Просвещения - с гуманизмом, свободой, равенством и т.д. Она впадает в крайнее неоязычество, в утопию "новой античности" - глобального рабовладельческого строя.Ропщущее большинство, загнанное в мировое гетто, будет удерживаться в повиновении с помощью наркотиков и дубинок разного рода.
В этой философии сделан шаг к расчеловечиванию. Идеология глобализации - "по ту сторону добра и зла" , в ней нет места этике , вопросам о справедливости такого мироустройства, о солидарности людей, о праве на жизнь. Но человек отличается от зверя тем, что обладает моралью и делает свой выбор согласно нравственным нормам.
Очевидно, что утопию глобализации, попытку устроить мир, как двойное общество "золотого миллиарда" и массы рабочего быдла, ждет крах. Из теории систем известно, что такая конструкция неустойчива.Человечество живо, пока в нем много типов хозяйства и культуры, языков и стилей.
Принять или не принять идею глобализации - дело морального выбора, который определяется идеалами и интересами. На волне реформы в России часть интеллигенции впала в соблазн этой утопии. Она стала пропагандистом антигуманной и пессимистической идеологии, отвергнув труды мыслителей и опыт России, показавших возможность такого жизнеустройства, при котором народы не эксплуатируют слабых, а соединяются в "симфонию".

Сергей Кара-Мурза,
политолог


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СОБЫТИЕ
«Церковь и нация снова вместе»
Унизительное утешение
Экспертный пул против вертикали власти
«Электронное правительство»
Не наш товар года
Заменим двенадцатилетку двадцатилеткой!

ГЕОПОЛИТИКА
Год рухнувших башен

ГОСУДАРСТВО
Годовой обзор экономической политики
Надзор за «прачечными»

ТЕМА НОМЕРА: ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В поисках пути
Антиглобалисты: кто они и откуда?
Разделенное человечество: взгляд Михаила Делягина
Комментарии Валерия Федорова, Гейдара Джемаля, Сергея Кара-Мурзы
Россия и ВТО: неравный брак
Интервью Сергея Глазьева
Дух века сего...
Христос и глобализация

ХОЗЯЙСТВО
Кузница русских радаров
Прицеп едет в гору
Американская экономика: рецессия или депрессия?
Годовой анализ тенденций российских финансовых рынков
Годовой анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Строгановы

МИЛОСЕРДИЕ
Знает ли левая рука, что творит правая?
Почем милость к падшим
О чем молятся атомщики

ВОЙНА
Кавказские грабли
Охота на волков

ТЕРРИТОРИЯ
Деревня Барятино

КНИГИ
Невидимая война
Лицо без маски

ВЕЧНОЕ
Жар зимнего солнца
Тайны Святой Горы

ТВОРЧЕСТВО
Зло в золоченой раме
Жажда рая

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал