ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 0 (1) ноябрь 2002

ХОЗЯЙСТВО

СЛАДКИЙ ЭТАЛОН

«КРАСНОМУ ОКТЯБРЮ» – 150 ЛЕТ
Не так уж много в мире таких марок и брэндов, точнее – изделий, известных своим качеством и популярностью. Разнообразная кондитерская продукция отечественного «Красного Октября» – в их числе, причем уже полтора века! Стоит ли в этой связи удивляться, что «краснооктябрьские» товары...пытаются подделывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами, по аналитическим оценкам, свыше 40 компаний – российских, зарубежных, совместных? Что до сих пор многие страны Запада под различными предлогами не допускают на свои рынки изделия «Красного Октября»? Оно и понятно: ведь те изготовляются из высококачественного натурального сырья, а не из псевдоприродных компонентов и добавок, коими напичканы многие «заморские» кондитерские полуфабрикаты и готовые товары. А ведь последние, прямо скажем, довольно частые гости на российских прилавках с конца 80 - х годов. По имеющимся данным, в наших магазинах и киосках ныне продаются такие «лакомства» примерно из 60 стран... Иными словами, «Красному Октябрю» приходится в буквальном смысле слова бороться за потребителя, расширять ассортимент и, конечно, отстаивать честь, подлинность своего брэнда. Столь непростую триединую задачу «наш Октябрь» решает успешно. Более того, предприятие недавно разработало новые брэнды на изделия, пользующиеся растущим спросом (например, сгущенное молоко «Аленка», новые виды шоколадных изделий, мармеладной продукции).
Каков же сегодняший день «Красного Октября», какие у него проблемы и планы? Об этом мы беседуем с президентом ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» Анатолием Даурским
.

«Мы никогда не ставили перед собой цель удивить мир, хотя это случалось не раз и без особых усилий с нашей стороны. «Красный Октябрь» всегда, не жалея сил, работал на благо своей страны. Прежде всего, для российских и советских покупателей многих поколений. Фабрика реконструировалась, модернизировала оборудование и технологию, наращивала мощности, бережно сохраняла лучшие образцы, выпускала новую продукцию.
Не изменилась задача и сегодня. И хотя мы могли бы увеличить отгрузку своей продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья, где спрос на нее растет, для нас гораздо важнее насытить изделиями «Красного Октября» российский рынок. К сожалению, сделать и то и другое пока не позволяют финансовые ресурсы (затраты на рекламу, организация системы торговли). Но мы и сегодня остаемся в числе лидеров отрасли по объемам производства и реализации продукции. Группа «Красный Октябрь» выпускает в год свыше восьмидесяти тысяч тонн кондитерских изделий более полутысячи наименований. Вместе с Москвой работают партнеры в Рязани и Коломне, дочерние предприятия в Туле, Тамбове, Пензе, Санкт - Петербурге, Йошкар - Оле. Закончена реконструкция и техническое перевооружение фабрики. Расширяется торговая сеть.
Стратегическое направление не меняется и от привлечения к производству зарубежных инвесторов. Контрольный пакет акций остается российским.
Каким емким словом можно выразить многогранность и своеобразие предприятия «Красный Октябрь»? «Фрачная» фабрика – фабрика, где дорожат честью и достоинством. Может быть, благодаря именно этому коллектив предприятия успешно справлялся с трудностями и выходил из многих испытаний, чему есть документальные свидетельства.»

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО...
...В 1851 году подданный Вюртемберга Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате мастерскую по изготовлению конфет и шоколада. Этот год считается официальной датой основания фабрики. Вскоре компаньоном Эйнема становится Юлий Федорович Хойс (Гейс) – талантливый, энергичный предприниматель. С его помощью предприятие значительно расширяется: на Софийской набережной Москвы - реки строят новое здание, за границей покупают паровую машину. И в 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» появляется запись: «Эйнемъ.Товарищество паровой фабрики шоколада, конфекть и чайных печений».
Теодор Эйнем хорошо знал вкусы москвичей. Карамель, конфеты, шоколад, пастила, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты – все шло нарасхват. Торговая марка стала настолько известной, что Юлиус Хойс, ставший преемником Эйнема, не изменил названия фирмы.

«Реклама сладкой продукции в те времена,– рассказывает Даурский,– «проплывала» над Москвой вместе с дирижаблями. Даже на театральных программках мелькала популярная марка. Для фабрики писал музыку свой композитор. И покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал в магазине ноты «Шоколадного вальса» или «Кекс-галопа».
«Стильной» была и упаковка. Коробки отделывали бархатом, кожей, украшали репродукциями известных картин. Продукция получала звучные названия: «Ампир», шоколад «Боярский», «Миньон». Рекламное оформление как нельзя лучше соответствовало высокому качеству».
В 1896 году на Всероссийской промышленно - художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция фирмы «Эйнемъ» получила золотую медаль. Предприятию было дано право печатать на упаковке герб России. Позже фабрика удостоилась чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже за огромный ассортимент и превосходное качество шоколада фабрика «Эйнемъ» получила самую высокую награду – Гран - при. Вскоре после этого появился «Мишка косолапый», чье триумфальное шествие по планете продолжается и по сей день.
В начале века рабочие, выходцы из подмосковных деревень, жили на фабрике. У них были чистые и светлые спальни, хорошая столовая. В свободное время они имели возможность петь в хоре, играть в оркестре. Для детей - подмастерьев была открыта школа. За 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия. Была организована больничная касса, оказывавшая материальную помощь.
В годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занималась благотворительностью: делала денежные пожертвования, организовала лазарет для раненых солдат, отправляла на фронт вагоны с печеньем.

ИЗ - ЗА ОСТРОВА НА СТРЕЖЕНЬ
После Октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика 1, бывшая Эйнемъ». В 1922 году ей присвоили имя «Красный Октябрь». Однако еще несколько лет в скобках писали «Бывш.Эйнемъ» – столь велика была популярность торговой марки. К 1925 году был перекрыт уровень производства 1913 –1914 годов.
Именно в 20 - е годы появилась продукция, которая и сегодня составляет золотой фонд «Красного Октября». Шоколад «Золотой Ярлык», конфеты «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка», ирис «Кис - кис» – эти названия знакомы не одному поколению покупателей. В 1936 году с таким же восторгом были приняты ими «Стратосфера» и «Суфле».
В годы Великой Отечественной войны производство перепрофилировали на выпуск концентратов каш. Для летчиков и подводников выпускался специальный шоколад «Кола», «Гвардейский». За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красного Октября» семь раз удостаивался переходящего Почетного знамени Государственного комитета обороны. В 1946 году знамя было передано фабрике на вечное хранение.
В послевоенный период «Красный Октябрь» стал своего рода полигоном, на котором испытывались новое оборудование и технологии. На фабрике были созданы первые в отечественной кондитерской отрасли комплексно - механизированные поточные линии по производству карамели, конфет, ириса. На 60 - е годы пришлась модернизация: за счет повышения этажности зданий появились новые производственные площади. Тогда же фабрика приобрела сегодняшние архитектурные очертания, украсив Берсеневскую набережную Москвы-реки.
«Особо заметный подъем производства, – считает Анатолий Николаевич Даурский, – характерен для девяностых годов. За реконструкцией шоколадного цеха последовал целый ряд совместных разработок инженеров фабрики и всемирно известных фирм. Вот лишь некоторые из них. Австрийская фирма «Хаас» установила новую поточно - механизированную линию по изготовлению конфет типа «Мишка косолапый». Швейцарский концерн «Бюлер» поставил оборудование и содействовал пуску трех линий для производства шоколадных и пралиновых масс с использованием самых современных технологий и автоматизацией всех процессов. Немецкая фирма «Антон Олерт» стала партнером по созданию уникального комплекса конфетного производства.
У открытого акционерного общества «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» появились филиалы в Рязани, Коломне и Егорьевске. Выпуск продукции также увеличился за счет пяти дочерних предприятий. «Золотой венок» самых престижных призов и наград – яркое свидетельство того, что история «Красного Октября» получает достойное продолжение».
Ушли в прошлое дирижабли с рекламой «Эйнемъ». Однако по Москве - реке начали плавать три струга – «Мишка косолапый», «Садко» и «Конек - горбунок» – точные копии судов времен Петра I. Эта акция, символизирующая преемственность старых традиций, стала еще одной, своеобразной и эффектной, визитной карточкой «Красного Октября».

НА БОБАХ
Со времени своего основания фабрика использует только натуральное сырье – какао - бобы, поступающие главным образом из Ганы, Нигерии и Камеруна. В советское время сырье поставлялось на безвалютной основе, в счет долгов этих африканских стран перед СССР. После 1991 года какао - бобы приходится покупать за наличные.
...Автору этих строк в 1991 - м в посольстве Экваториальной Гвинеи довелось уcлышать о том, что ее правительство с середины 1980 - х годов настойчиво предлагало СССР взять в долгосрочную концессию (или аренду) плантации какао - бобов, «оставленные» там испанскими колонизаторами (до 1969 года страна была колонией Испании) – причем в счет гвинейского долга нашей стране, составлявшего примерно 70 миллионов долларов. Но советское руководство не реагировало. Видимо, «перестройка» не предусматривала сохранения экономических позиций во многих развивающихся странах. Хотя, например, та же Голландия по сей день располагает плантациями сельскохозяйственного и лесного сырья в своих бывших колониях Индонезии и Суринаме...

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
«Красный Октябрь» имеет пять производственных цехов. Объем производства составляет около 60 тысяч тонн в год. На основной территории находятся карамельный, конфетный, шоколадный и розничный цеха. А в подмосковном Егорьевске – цех, производящий варенье, подварки и цукаты из моркови, цитрусовых и других фруктов, ягод и овощей. Все это широко используется при производстве карамели, конфет, мармелада и ириса.
В состав непосредственно «Красного Октября» также входят кондитерские фабрики в Рязани и Коломне. Их доля в общем объеме составляет 15 – 16 тысяч тонн продукции в год.
Только в 1998 году в производство минимальными затратами внедрено 80 видов новых изделий. Рекордное обновление ассортиментной палитры проводилось не только в рамках маркетинговых программ. Это явилось реакцией «Красного Октября» на увеличение рыночных ниш в момент августовского кризиса.
Давайте пройдемся по цехам знаменитой фабрики.

КАРАМЕЛЬНЫЙ ЦЕХ
Здесь установлено 6 комплексно - механизированных поточных линий, производящих карамель с начинкой методом штамования («Гусиные лапки », «Солнечный берег», «Клубничная сказка», «Ванька - встанька»). Работает линия по производству леденцовой карамели («Веселые леденцы », «Антракт »). На двух механизированных поточных линиях методом резки производится самая лучшая карамель («Раковые шейки», «Красный мак», «Мичуринская», «Бенедиктин»).
Повышенным спросом у покупателей сегодня пользуется глазированная шоколадом «Веселая карусель», представляющая собой 5 видов карамели, отличающихся начинкой и оформлением. По желанию потребителей разработано еще 4 вида карамели с разнообразными вкусовыми оттенками. В их названии и оформлении сохранена русская народная тематика: «Качели», «Хоровод», «Русские горки», «Кадриль». Возобновлен выпуск карамели «Вася-Василек», названной в честь двух Василиев – начальника цеха В. Черкасова и старшего мастера В. Баскакова.
Приоритетное направление – разработка лечебно - профилактических изделий (их, кстати, выпускали еще в начале века). К ним относится, например, карамель «Сибирская» (с лохеином), при изготовлении которой используется спиртовой настой целебных сибирских трав. Из последних новинок можно назвать карамель «Снегири», «Чудо-клюковка» (в ее составе – фруктовые полуфабрикаты на основе рябины и клюквы, исключительно отечественных).

КОНФЕТНЫЙ ЦЕХ
Его основой является введенный в эксплуатацию в октябре 1999 года новый уникальный комплекс по производству конфет, отвечающий требованиям XXI века. Стопроцентный уровень автоматизации и компьютеризации нового производства гарантирует стабильно высокую планку качества продукции, позволяет осуществлять быструю переналадку оборудования, значительно сокращает трудоемкость производства, что в совокупности обеспечивает возможность гибко реагировать на изменения покупательского спроса.
Комплекс нового оборудования состоит из двух линий. Первая – производство конфет различного размера и разнообразных форм (куполообразной, в виде полумесяца и прямоугольной). На этой линии выпускаются такие полюбившиеся покупателям изделия, как «Медовый аромат», «Вихрь», «Цитрусовый сад», «Мир», «Лунная ночь», «Наслаждение», а также новинки – «Самоцветы», «Незабудка», «Фруктовый каприз» и другие.
Вторая линия – производство конфет традиционной прямоугольной формы. Эта линия специализируется на выпуске конфет «Красный цветок», «Вьюнок», «Каприз сластены», «Цитрон», «Ласточкина песня», «Буревестник», «Оранжевое небо», а также ряда новых сортов.
По словам Анатолия Даурского, «налажено производство широчайшего ассортимента глазированных шоколадом конфет с помадными, желейными, вспененными и ликерными начинками, многослойных конфет. Вся продукция выпускается и будет выпускаться в традиционной и новой усовершенствованной упаковке, а также в виде красивых подарочных наборов. Таким образом, комплекс позволяет создавать и массовую продукцию, и эксклюзивные изделия. Наряду с новой линией работает специализированный участок по производству широко известных сбивных конфет. Например, таких, как известные с тридцатых годов «Суфле» и «Стратосфера», а также конфет «Юбилейные». Словом, производство наше не стоит на месте».

ШОКОЛАДНЫЙ ЦЕХ
Плиточный шоколад «Золотой ярлык», «Сказки Пушкина», пористый шоколад «Слава» и «Петр Великий», «Конек - горбунок», «Садко», шоколад «Сибирский» с добавлением витамина Р, получаемого из сибирской лиственницы, какао «Золотой ярлык», «Красный Октябрь», лучшие виды шоколадных конфет («Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Петушок - Золотой Гребешок», «Эйнемъ - Трюфели»), изделия с добавлением оригинального и полезного продукта – жареной молотой ржи (конфеты «Золотые колокола», «Русский колосок», шоколад «Кузя, друг Аленки») – все это выпускается в шоколадном цехе. Помимо этого здесь производятся шоколадные и ореховые заготовки для других цехов, шоколадные полуфабрикаты (глазурь, пралине, какао - масло, какао тертое и какао-порошок) для российских фабрик, не имеющих собственной переработки какао-бобов.
Если плиточный шоколад «Аленка» недавно отметил свое тридцатилетие, то шоколаду «Президентский» исполнилось всего три года. Возобновлен выпуск шоколада «Столичный» (его вырабатывали еще в начале века), «Эйнемъ миньон» и других видов.
И,наконец,признанный во всем мире «Мишка косолапый». Он родился в начале века и продолжает жить все в том же оформлении. Однако современная технология производства не только позволяет значительно увеличить выпуск всеми любимой конфеты, но дает возможность расширить ассортимент. Сегодня с использованием различных начинок между двумя слоями вафель на фабрике выпускаются конфеты «Мелодия», «Крем - шоколад», «Берсеневские».

ШТУЧНАЯ РАБОТА
На этом участке производства преобладает ручной труд, зато и продукция выпускается самая престижная, «штучная».
Многие годы почитателям изысканной продукции «Красного Октября» знаком «Шоколадный набор», в котором содержится 20 – 25 видов конфет, различных по вкусу, форме и отделке. Выпускается «Шоколадный набор» в разном оформлении, самое известное – «Олень» (фирменная красная коробочка весом от 250 граммов до килограмма с изображением оленя).
Подарочные наборы «Вдохновение», «Вечерняя мелодия», конфеты «Шоколадные бутылочки с ликером», «Вишня, заспиртованная в шоколаде», конфеты «Шоколадный крем», «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка» не сходят с магазинных прилавков (хотя там и не залеживаются).
На поточно - механизированной линии выпускаются шоколадные конфеты «Картинная галерея» с четрьмя разными начинками. И любителей шоколадных «Картинных галерей» оказалось ничуть не меньше, чем почитателей высокой живописи.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТА ОЛЯ СЕРГУНИНА
Фирменная продукция фабрики – конфеты «Мишка косолапый» и «Садко», шоколад «Золотой ярлык» и «Слава», шоколадный набор «Олень», карамель «Раковые шейки» – не меняют своего внешнего вида уже многие десятилетия. Улучшается только полиграфическое исполнение упаковки.
«Оформление продукции «Красного Октября», – говорит руководитель фабрики, – всегда заметно выделялось. На коробках можно увидеть работы мастеров Федоскина, Жостова, Хохломы и Гжели, дымковскую игрушку». На почетном месте – упаковки, связанные со знаменитыми российскими личностями: А.С.Пушкиным, Петром I, Юрием Долгоруким, Иваном Федоровым, Мининым и Пожарским.
К 300-летию Российского Флота выпущена коробка «Петр Великий», серия шоколада «Флотский» с рисунками русских кораблей XVIII века, шоколадные медали с портретами Петра I, П.Нахимова, Ф.Ушакова, В.Корнилова. Постоянно совершенствуется оформление к различным праздникам: «Вера, Надежда, Любовь», «День Победы», «С Рождеством Христовым!»
Недавний московский детский фестиваль - конкурс «Сладкая Сказка-98» выявил юных победителей, предложивших самое оригинальное название и этикетку для продукции «Красного Октября». Среди изделий, выпуск которых уже начат, наиболее популярен шоколад «Кузя, друг Аленки» (автор названия – 13 - летняя Илнара Азымшина), карамель «Веселые леденцы» (автору названия Оле Сергуниной нет и 4 - х лет).

ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Долгосрочные финансовые вложения в паи и акции сторонних предприятий «Красный Октябрь» начал осуществлять в конце 80 - х годов, еще до начала рыночных преобразований в России. Сегодня он – совладелец более чем 40 компаний, среди которых преобладают производственные и торговые.
Дочерние предприятия в Туле, Тамбове, Йошкар - Оле, Пензе и Санкт - Петербурге ежегодно выпускают около 30 тысяч тонн кондитерской продукции, постоянно наращивая производство. Организован участок расфасовки поджаренных орешков – арахиса, фисташек, которые пользуются у покупателей все большим спросом.
На фабрике создана специальная культурно - коммерческая фирма «Центр - Крок», которая занимается организацией досуга работников и самофинансируется за счет торговли продукцией «Красного Октября».

ЕСТЬ КУДА РАЗВИВАТЬСЯ
Расширение собственной оптово - розничной сети по всей России остается стратегическим направлением развития «Красного Октября». Число собственных региональных оптовых звеньев, фирменных магазинов заметно увеличивается.
Более 60% всех выпускаемых кондитерских изделий продается в Москве и Московской области и еще 10% – в других областях Центрально - Европейского региона России. Объемы поставок в страны дальнего зарубежья со значительной российской диаспорой (Израиль, США, Германия) сегодня достигают 5%. На многочисленные же российские регионы пока приходится всего 12,3% общего объема – есть над чем работать маркетинговой службе предприятия.

"ГОЛУБЫЕ ФИШКИ"
Открытое акционерное общество «Красный Октябрь «родилось в 1992 году, когда было приватизировано государственное предприятие.Коллектив выбрал такой вариант акционирования, согласно которому он выкупил 51% акций. Сегодня акционерами «Красного Октября «являются более 10 тысяч физических лиц, 100 юридических, в том числе из зарубежных стран. Акционерам стабильно выплачиваются дивиденды.
Общество провело ряд успешных эмиссий своих акций. Эмиссия в ноябре 1994 года стала первым в России положительным примером привлечения инвестиций путем публичного предложения акций. Вырученные средства сразу же были направлены на покупку самой современной линии производства конфет типа «Мишка косолапый». Это позволило «Красному Октябрю» занять лидирующее положение на российском рынке кондитерской продукции. 24% акций последующей эмиссии купило правительство Москвы в лице столичного Фонда имущества. Помимо денежных средств, «Красный Октябрь» получил в оплату за эти акции помещения для магазинов и отделов.
Как отмечает Анатолий Даурский, в 1995 году «Красный Октябрь» стал единственным пищевым предприятием России, акции которого вошли в «Голубые фишки», то есть они котируются и ликвидны. В 1999 году фабрика заняла 59 - е место в рейтинге крупнейших предприятий России по объему продаж.
Свыше 100 миллионов долларов США – таков объем инвестиций, направленных на техническое перевооружение предприятия в последние три года.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Раиса Кузьмина, директор фирменного магазина «Красный Октябрь на Шаболовке»: «Наш магазин как специализированный кондитерский существует с семьдесят восьмого года и до девяностого года по заданию Минпищепрома СССР проводил дегустации новинок кондитерского производства, изучал покупательский спрос.
Шесть лет назад магазин вошел в структуру «Красного Октября» и стал фирменным. Жители нашего района, а также люди, которые здесь работают, с радостью восприняли эти перемены, потому что «Красный Октябрь» – это флагман кондитерской промышленности всей России, это неизменно высокое качество выпускаемой продукции, богатый ассортимент изделий на любой вкус. С тех пор мы с гордостью работаем под этой знаменитой маркой».

Гренц Фуртнер, фирма «Франц Хаас»: «Наши специалисты знакомы с кондитерскими «изюминками» огромного количества фирм более чем в ста странах мира. Однако «Мишка косолапый» был приятной неожиданностью для наших технологов. После детального ознакомления с технологией изготовления лакомства они определили его в группу элитного продукта для эксклюзивного покупателя. И предложили покупать не на вес, а в красивых подарочных коробках.
Конечно же, реализация проекта – изготовление «Мишки» на полностью автоматизированной линии австрийской фирмы «Франц Хаас» – была бы невозможна без активного участия высококвалифицированных специалистов фабрики «Красный Октябрь».

Подготовил Алексей Чичкин

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СУТЬ
К читателю

ГОСУДАРСТВО
Власть во имя истории
Обзор экономической политики
Внутреннее зарубежье
Министерство еды хочет кушать

ТЕМА НОМЕРА: КРИЗИС АМОРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Последний шанс
Крах фондового рынка США
Человек - титан
Интервью с Линдоном Ларушем

ХОЗЯЙСТВО
"Могу любое - хочу отечественное"
"Красному Октябрю" - 150 лет
Анализ тенденций российских финансовых рынков
Анализ тенденций мировых рынков

ТРАДИЦИИ
Предприниматели прошлого: какими они были

ТЕРРИТОРИЯ
По России: город Кологрив

РУБЕЖИ
Средняя Азия в тисках перемен

ВОЙНА
Чечня: специальный репортаж
Искусcтво Локки

СОСЕДИ
Украина: пока гром не грянет
Белоруссия: изменяйся или проиграешь

КНИГИ
Иван Солоневич: жизнь за идею самодержавия
Новый труд Александра Солженицына "Двести лет вместе (1795-1995)"

ВЕЧНОЕ
Последняя Царица
Дневники Александры Федоровны
Беседа с о. Сергием Правдолюбовым
Святитель Филарет ( Дроздов ): штрихи к историческому портрету

ТВОРЧЕСТВО
Радость русская в печали: художник Ирина Затуловская


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал